- ベストアンサー
夢が鮮明に
夢を見ていないと思っても、実際は見ていて忘れているだけだ、という 説は非常に有名ですよね。 ここ最近になって、夢を非常に鮮明に覚えているのです。それも、寝る度に必ず夢を見るのです。2度寝の時も必ず見ますし、ちょっと仮眠するときも必ず夢を見るんです。 これは何か精神的に変化があるからなのでしょうか?自分ではよく分からないので、心理学的に何か知見があれば是非お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。改善方法は少しありますのでお試ください。 ・規則正しい生活を送る。 ・太陽を頭から浴びる。すこし歩きましょう。 ・寝る前は軽くストレッチをして、横になったら何も考え事をせず深呼吸しながら眠りについてください。 私はこれで睡眠剤と安定剤からは離脱できました。但し、抑うつ状態らしく通院はしています。
その他の回答 (3)
- snowplus13
- ベストアンサー率17% (157/881)
人間の脳の中には非常に原始的な部分がありまして R複合体という部分があるのですがここで夢をみているのでは ないかといわれています 夢はあまりよくはわかっていませんが何か非常に 差し迫った危機を知らせたりメッセージを伝えたり することもあるそうです その夢を見たときに何か直感として感じたり思ったり することはありませんか?もしそういったものが あれば調べたり気になる場所へいってみたるすれば 答えがでるかもしれません
お礼
その可能性もありますね。確かに夢の内容が気になるようなことだったりもします。有難うございました。
自分の内面単に関心がない人は夢を覚えていない、自分の内面の問題を 見つめる人は夢を覚えていることが多い、とも言いますが、 単に睡眠時間の違いじゃないでしょうか。 夢はレム睡眠時に見るといわれていて、レム睡眠から自然に 目が覚めれば割と覚えているものです。 レム睡眠は約90分周期でくり返し発生するので、そのたびに起きれば 起きる直前に見た夢は覚えている可能性が高いです。 起きる時間がちょうどレム睡眠の周期に合っているんじゃないでしょうか。
お礼
回答有難うございます。なるほど、その可能性もありますね。それにしても、最近ほぼ毎回なのです。別に生活スタイルもそれほど変わっていなのに、最近に集中してそのような偶然がこれ程までに続くものなのか、と思うと少し疑念が残ってしまします。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
信じられないと思いますがうつの可能性があります。精神科を受診なさってみてください。
お礼
回答有難うございます。実は最近、精神的に少し不安定なのです。非常に参考になりました。もう少し真剣に考えてみます。
お礼
有難うございます。早速試してみます。