- 締切済み
中学 古典 字余り
こんにちは。 最近、学校で古典を習い始めたばかりなのですが 字余り・字足らず がいまいち理解出来ませんでした。 そこで質問です。 山部 赤人さんの反歌の一部に、 「うち出でて見れば」と「不尽の高嶺に」という… 7音であるべきところが、8音になっている部分があるのですが こういうときは、どこが字余りになるのでしょうか? 回答頂けると、助かります。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#74443
回答No.2
「うち出(イ)でてみれば」が字余りです。 「不尽(フジ)の高嶺(タカネ)に」は字余りではありません。
- namadon
- ベストアンサー率22% (12/54)
回答No.1
「7音であるべきところが、8音になっている部分がある」 これが字余りです。 どの文字がとかじゃないんですよ。 文字数が合ってるかどうかが重要なんです。 「どこが字余りか」という質問なら「うち出でてみればの部分」と答えます。
質問者
お礼
こんな早くに回答頂けるとは思いませんでした! 私の勘違いだったんですね。 助かりました。 ありがとうございます。
お礼
読み方まで書いて頂いて、 すみません! 間違えてました。 どうも、ありがとうございます。