- 締切済み
賃貸トラブルについて(水道メーター)
先日引越しをして、新しい家に住みはじめました。 新しい家の鍵を受け取りに行った際に、不動産屋さんから「水道メーターは、大家さんの家と一緒になっているので、人数割りになります」ということを、初めてその日に聞かされました。 私が、引越しした家は、大家さんの敷地内にある一戸建てです。 不動産屋さんに苦情をいうと、仲介業者にはきちんと話をしていたとのことでした。しかし、仲介業者からは何も聞かされていません。 私たちは、今2人家族ですが、4月には赤ちゃんが生まれ3人になります。赤ちゃんが生まれたら、3人として計算され、水道料金を取られるようです。 大家さんの水道代は、家族4人(大人)で2万弱だそうです。私たちは以前の家では、2人で4千円くらいでした。これを人数割りですると、私たちが使っていない水道代を払わないといけないことになり、まして、赤ちゃんが生まれ3人で計算すると、かなりの額を負担しなければいけなくなり、納得がいきません。 メーターを赤の他人なので、分けてもらいたいのですが、工事費用も何十万とかかるようです。 このような場合、いい方法がないでしょうか? そのことで、ずっと悩んで、お腹の赤ちゃんに影響がありそうなので、心配です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
水道メーターは、元のメーターを増やす必要はありません。あなたの家にいっている水道管の途中で、市販の水道メーターをつければ良いのです。それなら費用は五万円以下で済むはずです。水道の検針日を決めておいて、元メーターの数字から、あなたのメーターの数字をひけば、大家さんの使用水量わかりますよね。市販の参考メーターは市町村管理ではないので、自分で検針しなくてはいけませんが。集合住宅では、この様な方法の所多いです。
- meri0408
- ベストアンサー率40% (14/35)
こんにちは。 私が以前住んでいたアパートも大家さんとアパート住民の水道料金が合算されるタイプでした。 でも、私の場合は使用した分だけの支払でしたよ。 水道局からの請求は大家さんに来ていて、大家さんが、各部屋に前回との今回の水道使用量の差分を出して、使用料金を手書きの明細を作成してポストに入れてくれていました。 私も入居時には説明がなく、突然手書きの明細がポストに入っていてビックリしましたが、基本料金は大家さんがもってくれることだったので、実はお得でした。 人数で分けるのではなく、使用量で計算する方法に変えてもらえないか、相談してみてはいかがでしょうか?
お礼
早速ありがとうございます。 水道メーターは、大家さんと共同で、私たちが使用した量と大家さんが使用した量が一緒になってしまうんです。 そのため、使用量で計算するのはできないみたいです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 この方法は、かなり安いですね。 早速相談してみます。 ありがとうございました。