• ベストアンサー

おいしい焼き鳥のたれをつくりたいのです!

海外に住んでいますので焼き鳥屋さんに行くことができません。おいしい焼き鳥のたれの作り方を教えてください。お願いいたします。

  • 1010c
  • お礼率90% (30/33)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

昔スーパーの精肉部で、自家製焼き鳥の店頭販売をしていました。 その時の「漬けダレ」のレシピです。 「ヤマサ新味醤油(旨み調味料の入っている醤油)」を用意します。 無ければ、普通の醤油に旨み調味料を少量いれても構いません。 空の1リッターペットボトルを用意し、下部から1~2cm弱の所をマジックペンでラインを書きます。そのラインまで「みりん」を入れ、後に新味醤油をペットボトルの肩位まで入れ、一味唐辛子を好みの量入れ、キャップをして良く振り混ぜます。 それで漬けダレの完了です。 みりん、一味唐辛子は好みで少し変えても良いかと。 鶏モモ肉の焼き鳥の場合(ねぎまも含め)、漬け時間は20~30分、鶏ムネ肉の場合10分、鶏皮串は1分。 生の鶏皮はとろける位うまいのですが、家庭では脂が燃えて焦げやすく、煙も凄く煤けて見た目も悪くなります。 一度軽く茹でてから串に刺し、焼かれた方が良いと思います。 業務用の回転式のグリルがあれば、ローストチキンを作るように、生の皮串も綺麗に焼けます。 焼き鳥は直火焼きが基本だとしても、身は縮みますがオーブンがあれば何とかなりそうですね。 またフライパンでもオーケーですね。 ひとまず「漬けダレ」情報でした。

1010c
質問者

お礼

ありがとうございました。レシピ読んでるだけでよだれがでそうでした。ご丁寧に回答くだっさて感謝です。作ってみます。

その他の回答 (1)

noname#56760
noname#56760
回答No.1

簡単なものなら 1・玉葱を摩り下ろす 2・フライパンに油を入れて温める 3・1を茶色になるまでフライパンで加熱 4・砂糖を加える。量は玉葱がドロドロになるくらい 5・醤油を入れる 好きな量 6・料理酒を加える。 後はたれになるまで加熱。

1010c
質問者

お礼

ありがとうございました。さっそく試してみます!

関連するQ&A

  • 美味しいやきとりのたれの作り方

    アメリカ人の友だちにやきとりのたれの作り方を聞かれました。彼女が住んでいるのはアメリカ東部の田舎なので、手に入る日本食の材料はみりんとしょうゆくらいです。これらありきたりの調味料でできる、おいしいやきとりのたれのレシピを御存じの方がいらしたら教えて下さい。市販のやきにくのたれも試してみましたが、ちょっと甘過ぎるし、現地で常に手に入るものではないので、いつでも自分で作れるようなレシピをお願いします。

  • 焼き鳥は「塩」ですか?「たれ」ですか?

    焼き鳥は「塩」ですか?「たれ」ですか?

  • 焼き鳥は塩派?たれ派?

    焼き鳥で塩とたれどっちがすきですか?!

  • 焼き鳥屋は、2割位焼いたら1回たれ壺に通してまた焼き、たれ壺のたれが減

    焼き鳥屋は、2割位焼いたら1回たれ壺に通してまた焼き、たれ壺のたれが減ったらたすを繰り返すらしいです。 で、2割位焼くといっても、焼き鳥は平らな物ではないので、生のとこが少し残った状態(表面が)でたれ壺に通すと思うのですが、衛生的に大丈夫なものでしょうか? あと、一般的に焼き鳥屋のたれ(秘伝のたれ)は添加物や防腐剤は入っているのでしょうか? 入っているから大丈夫ということでしょうか?

  • 焼き鳥

    こんにちは 焼き鳥について教えてください。 (1)  焼き鳥は塩派ですか?たれ派ですか? (2) 一番好きな部分はどこですか?

  • やきとりの焼き方

    学校の文化祭でクラスで焼き鳥を焼いて販売することになりました。でも私は焼き鳥を焼いたことがありません。焼き鳥のおいしい焼き方、たれの作り方塗り方を教えてください。インターネットで調べましたがばらばらでよくわかりません。どうかよろしくお願いします。

  • 焼き鳥

    みなさんは焼き鳥のたれはどんな味がお好きですか? 1 辛口醤油 2 甘口醤油 3 田楽味噌 新人に焼き方やたれの作り方を教えています。 「ケチケチ焼くのはしみったれ、ボウボウ焼くのはばかったれ」という教え方はいかがでしょうか?

  • たれの冷凍

    焼鳥のたれですが 冷凍室に入れれば、かちんこちんになります。 ですが、かちかちにならないたれもあるんですが(生ぬるく、うっすらは固まります) それは、どのような成分が入っているからか、わかりますか?

  • たれの作り方

    いろいろなたれ(焼き鳥や焼き肉、豚丼などなど)を自分で作りたいのですが、一度にみられるサイト知ってる方、教えてください。

  • 「秘伝のたれ」ありますか?

    焼肉のたれでも、焼き鳥のたれでも構いません。 あなたのご自慢の「秘伝のたれ」があれば教えて下さい。 尚、詳しい内容をここで公開したら秘伝で無くなってしまいますので、差し支えない範囲で結構です。

専門家に質問してみよう