- ベストアンサー
筋トレについて
ジムに通いはじめました。 筋肉の量を増やして体全体を大きくしたいと 思っているのですが、その時 「ちょっと重い重さを40回2セット」 「かなりキツイ重さを10回を3セット」 どちらのが筋量は増えてたくましくなるのでしょうか? あとセットとは次のセットまでどれくらいの間隔を 開ければいいのでしょうか? ジムで聞けばいいのですが口下手で聞きづらいもので・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなりキツイ重さを10回を3セット、のほうが筋肉がでかくなるのが早いと思います。ちょっと重い重さを40回2セットをやると筋肉が「締まる」感じです。 体感的にはやっぱり限界に近い重さをやらないと筋肉痛もおこらないし、筋肉がでかくならない感じです。 運動間のインターバルは人それぞれですが、私の場合は2~3分開けてストレッチとかしてます。
その他の回答 (3)
- bd2002
- ベストアンサー率35% (6/17)
質問の返事をすると「かなりキツイ重さを10回を3セット」の方が筋肉の量は増えます。筋力の増加の理論は、筋肉の繊維に傷がつき回復するときにその筋力は少しづつ増えるそうです。前者の場合、筋肉が疲れてくるのは乳酸が溜まるからで、筋肉に負荷がかかっているわけではありません。前者の場合は、筋肉の持久力がつくことになります。ですから、限界値に近い重さで鍛えることが筋力を増やすことになります。
お礼
ありがとうございます。 理論的でとても参考になりました。 持久力がつくのもいいけど 今の僕に必要なのは筋肉を増やすことなので ウエイトを上げる方ですね。 まずは筋肉痛になるくらいがんばってみます。
- e33
- ベストアンサー率10% (25/241)
オレも「かなりキツイ重さを10回を3セット」のほうが 筋量は増えてたくましくなる方に一票。 昔誰かが言っていたような言葉を引用すると・・・ 「100mの陸上の選手は、体がでかいけど 長距離走の選手は皆やせている 」 ちなみに”かなりキツイ重さ”というのは#2の方が書いているように 正確なフォームを維持することが出来る範囲でのことです 反動を使ったり関節にムリを強いたりするのは ”重すぎる”ということですので。 セットとセットの間隔は 気分が乗ってきたら♪ で良いかと。 呼吸が整ったらというか コンセントレーションが最高潮に達したときというか なんていうか すごい漠然としてますが(笑)。
お礼
ありがとうございます。 やはり重い方がいいようですね。 性格なフォームを身につけるように 頑張ってみます。 セットの間隔はあんまり気にしなくてもいいみたいですね。 あんまり間隔があくと良くないとかがあるのかと思っていたので安心しました。
- hanakomail
- ベストアンサー率28% (151/533)
3ヶ月ほど前からジム通いを始めました 腹筋マシンをぴょこぴょこやってるとトレーナーの人が来て 「勢いでやらない!腹筋マシンは腹筋だけで持ち上げなさい!」と怒られました^^; ウェイトを背負って?身体を丸めるマシンなのですが 肩のあたりでつかんでるウェイトを腕で引っぱってたのだそうです 腹筋だけしか使わないように意識しながらゆっくりやると さっきまでは軽々やってたのにキツイんです(T_T) 重くするのも必要でしょうが 「勢いでやらない」「筋肉を意識すること」が重要なようです ジムに通い始めたということで もしかしたら私と同じことwなさってるかも?と思い書かせていただきましたm(__)m
お礼
ありがとうございます。 確かに僕も勢いでやる事があります。 特に疲れてくると勢いに頼りがちでした。 勢いでやらずに筋肉を意識してやってみます。
お礼
ありがとうございます。 確かにキツイのやらないと筋肉痛にならないんですよね。 さっそく明日は重くしてやってみます。