• ベストアンサー

恋愛のタイミング

こんにちは。よければアドバイスください。 ずっと彼女がいた男友達が好きでした。 最初は黙っていようと思っていたのですが、やはり自分の気持ちを抑えきれずに彼女がいることを承知で2人で遊びに行こうと誘いました。 そこで初めて彼は、私が彼に好意を抱いていると気づいたようです。 今までは本当に仲のよい友達として、恋愛相談などもされていたので、彼は相当驚いていたと共通の友人から聞きました。 そして、OKをもらって2人で遊んだ日に彼から彼女と別れたと告げられました。 ずっと別れようと思っていて、やっと別れたそうです。 けれど、自分は今すごく恋愛に疲れている。と言っていました。 けん制のような感じで言われたのだろうと思います。 ドロドロとした恋愛だったようなので、疲れるのも無理はないと彼の気持ちもすごくよくわかります。 また二人でご飯を食べに行こうねという約束はしたものの、それから目立った行動ができないでいます。 周りも、今は様子を見る時期だと言うし、私自身重いと思われるのが嫌だという気持ちもあります。 けれど相手に気持ちがばれている以上、いつも不安で苦しいです。 いつも行動を共にする友人なので、毎日会います。 彼は変わらず仲良くしてくれるし、向こうから傍にもきてくれます。 彼の優しさなんだと思います。 私も普通に接していますが、やはりきちんとアタックしたいです。 このまま無かったことになるのだけは嫌なのです。 でも、今は待つ時期なのでしょうか? 彼も考えてくれてはいるらしいのですが、そのような状態で遊ぼうと誘うのは逆効果で嫌われてしまいますか? 長期戦になることは覚悟していますが、タイミングがわからなくて困っています。 体験談など、アドバイスいただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

恋愛に疲れた…ドロドロしていたという事は 相当な事があったのだと思います。 特に信頼してた相手に裏切られた、浮気された…といったような時は また次も裏切られるのじゃないか、という不安感と孤独感が 整理つかず心の中に残ってる状態なのかな、と感じました。 けん制ではなく、心底そう思ってるんじゃないですか? ここは、彼の心の支えと なれるような行動がいいのではないでしょうか? 彼のほうから傍に寄ってきてくれるのは 貴女を信頼しているから、好意を寄せてくれることを知ってる。 甘えさせてくれる相手であるからだと思います。 自分が否定された、と感じてる時は自分を必要としてくれる人が 凄く嬉しいですから。 ここ暫くは彼を好き、という感情をみせず 側にいて話を聞いてあげたり、彼と会った時に 癒しとなれる存在となるのがいいと思います。 タイミングとしては差ほど時間はかからないと思います。 貴女の好意に気がついて別れる決心をしたなら、なお更 貴女の事を視野にいれてるはずだから。今は待つ時期でしょうね。 少なくとも1ヶ月は時間が必要かと。 少し落ち着いたかな?と思った頃に、貴方が好きだよ と少しづつ気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。 私も失恋3ヶ月後に好意を伝えてくれた人がいましたが まだ忘れられなくて、でもどうにか忘れなくちゃ…と 頭の片隅にありました。だけどその好意を伝えてくれた人は 別れた彼氏の事は早く忘れなさい、と半ば強制てきだったので お断りしました。 質問者様の好きな方がどれくらいで過去の傷を癒すことが できるのかは質問者様自身で感じていくしかないです。 傷がいえる期間はひとそれぞれ。でもそんな自分をそっと 見守ってくれてる人がいる、というのは心強いです。 結局のところ、長期になるかどうかは質問者様が判断しないと それそこ折角のチャンスが消えてしまいます。とにかく今は そっとしておいて傍らにいてあげてください。

その他の回答 (2)

• pumipoo
回答No.3

まだつき合ってないんだから、どっかでかけたりして遊ぶのは全然平気だと思います。 ただ、相手に自分のことをどう思ってるの?とか、つきあってほしいというようなことは、もう少し我慢したほうがいいです。 2人ででかけたのが1度しかないなら、haru118さんのことをつきあう相手として、ちゃんと認識できてないと思います。 遊びに行ったりしていく中で、2人でいることが自然な状態になれば、 彼もつきあおうかなという気持ちになるんじゃないかな。 haru118さんに対して彼は優しいんであれば、とにかく自分から遊びにいこうと誘わないと、このまま終わってしまうかもしれないです。 遊びに誘うときは、買い物とかお茶するとかでもいいし、若い子がどこに出かけるかがわからないですけど、気軽な感じのほうが重くならずにすみますよ。

• Daniele
回答No.1

付き合うということにせず、ゆったりとした気持ちで、友達として2人っきりで遊びに行けばいいじゃないですか。 それで相手の様子をみてから考えたらいいと思うな。 気持ちを伝えてしまったからって、そんなに重たく考える必要ないですよ。 好意を持たれている相手から遊びに行こうと言われたって、別に嫌じゃないですよ。 嫌な場合はただ一つ。一緒に遊びたくもない人から誘われる時。異性として丸っきり魅力を感じない人とは遊ばないですよ。 一緒に遊びに行こうと言って断られてないわけですし、その後も優しくしてくれているなら大丈夫。 迫ったり、何かを求めたりしない。 純粋に質問者さんが一緒にいたいから一緒にいる。 嫌とは言われないから誘ってみ。