- 締切済み
恋愛が下手すぎますというか、恋愛できたことないです
春から大学生です。彼氏はいたことがありません。恋愛が下手すぎます、いつも他人を疑ったり深読みしすぎたり、相手に合わせすぎたり、変に見栄を張ろうとしてわけわからないこと言ったり、引くほど自分に自信がなくて卑屈になりすぎたり、相手によく思われたい気持ちが強すぎたり、いろんな要因があるとは思うのですが、、私自身も努力して、見た目を変える努力はしました、結果、普通の人と並べるか並べないかからいまだな顔になれてきたなぁと言うところです、、告白されたことはありますが、どれも全く好きじゃ無い人からです、とてもありがたいのですが、私のことを女として見てる とわかると、なりたくなくても気持ち悪くなってしまいます😭 好きな人は今まで二人しかできたことがないのですが、どちらも私が遊びに誘い、何度か良いところまで行くものの、結局告白できずに終わったら、振られたり、、、笑 恋愛とかは関係ありませんが、友人関係でも、つい友達に気を使い過ぎて逆に気を遣わせて怒らせてしまったり、自分ではつもりがなくても他人行儀な態度になってしまっていたりするらしいです。気を遣わないと言うことができないんです、他人に心を開かないから、相手も開いてくれないんですよね、自業自得です。私の明るくておちゃらけた性格からか、友達は大勢いるものの、親友と呼べる存在はいなく、多分今、学年で二人組を作れと言われたら作れません。そもそも人間関係を構築すること自体も向いてないのでしょうか、どうしたら良いのでしょうか😭
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
そうですね、やはり人間関係が、上手く出来ないのなのだと、思います、恋愛より、まずわ、恋人からでしよう、他人に気を使うより、偽り、良い人にみられたい願望が強いかも、だから、持つと、自分自身と素を見つめる事が必要かも、また、見栄をはりすぎたり、たまには、本音を言い合ったり、見せたりし、自分自身の事ばかり、考えず、お互いの、思い愛、譲り愛を大事にし、関係を、作り上げて行けば良いのでは無いかと思います、
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
結局は、見栄をはつたり、自分を誤魔化そうとしているからです、今のままの自分を隠さず出せば良いだけです、ゴチャゴチャと考えすぎですよ、
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
自分で、自分に味付けをしすぎているように思います。 もっと、素直に、フラットで行った方がいいんじゃないですかね。 素材本来の味を大切に、っていうやつですよ。 自分自身を見失っているように感じます。
- bunyago
- ベストアンサー率40% (179/441)
>私のことを女として見てる とわかると、なりたくなくても 気持ち悪くなってしまいます😭 若い時 男性は、どうしても表面しか見てなくて 中身(性格)を 評価してくれませんよね。 私も学生時代は、デートの時 喫茶店で(注文した物を)運んでくれた人(男女関わらず)に 「ありがとう。」と言ったら 昔の彼に 「八方美人やな。」と 冷たく言われ 意味が解りませんでした。 後々になって その彼は、 私に近付く男性に対して 私の態度を 見てただけ。 女性には、いいけど 男性に「ありがとう」と言った私が 間違ってると 言いたかったのでしょうかね。 >相手によく思われたい気持ちが強すぎたり、 いろんな要因があるとは思うのですが、 普通の人は、そう思われたくて 行動するのは、 私は、おかしくないと思いますよ。 相手が 嫌な奴だったら よく思われようとなんて 思いませんよね。 だから 普通の行動ですよ。 「美人だね。」(言われた事無いけど (笑))とか「可愛いね。」 と言われるのは、嬉しいけど… 人は、いずれ歳を取り 若い時の可愛い顔(外見)じゃなくなるので 自分の中身(性格)を 知って好きになって欲しいですよね。 若い時は、恋愛も勉強ですよ。 >友達は大勢いるものの、親友と呼べる存在はいなく、 私は、中3の時に ただ行動を 一緒にしてる友だちに 一方的に「親友だよね。」と言われ こんなに簡単に 親友と言われる事に モヤモヤが有っても 否定も出来ず。 彼女は、高校生(別学校)になり その後 大人になり 結婚式で 私に 友人代表の祝辞を 頼んできた時 「高校の親友が ピアノを 弾いてくれるの。」と言いました。 ふと、高校時代に 彼女が話した その高校の親友の話を 思い出しました。 「彼女の家に遊びに行ったら とても大きな家で グランドピアノが有ったの 凄いでしょ。」とだけ話してくれて 高校の親友の性格とかは、一度も聞かされなかったです。 若い頃は、人と同じじゃない事に あせってしまうでしょうが そんな事 気にせず 貴方らしく 頑張ってたら いつか 貴方の中身を解ってくれる人が 現われてくれますよ。
お礼
ありがとうございます😭 とても丁寧に回答して頂き、参考なりました!!私らしく頑張れるように、頑張ります
- putiabu
- ベストアンサー率30% (88/293)
私は、ありのままの自分でいいと受け入れられた時、私を好きな男性に出会いました。 良い自分を見せようとするとかえって緊張したり上手く自分が出せなくなるだけなんで。 良く見せようとしなくて良いと気づくだけで だいぶ変わると思いますよ。 時間がかかるけど、自分を受け入れてみてください
お礼
ありがとうございます😭 そうですよね、そのままの自分を上手く出せるように頑張ります!!自分を受け入れます
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
恋愛をどうのこうの考える前に。 取り繕うことに汲々としていることから脱却する必要があるのでは? 気を遣う事自体は悪いことではありません。 ですが、使うポイントが問題。 「自分をお行儀の良い人と思って貰う」ことにしか繋がっていません。 まぁ、いきなり心を全開に開けと言っても中々難しいでしょうし、相手がそれ相応に開いてくれないと更に人間不信に陥っていくことになるでしょう。 なので。 まずは些細な事から安易に同調をするのではなく自分を出していくことをお薦めします。
お礼
そうですよね!!ありのままの自分を受け入れて、自分を出せるように頑張ります
- kbm00001
- ベストアンサー率10% (7/67)
恋愛が上手というのは、いっぱい交際して、いっぱいやりまくればいいのとは違うような気もするし、自分の好みの異性を、思い通りに、振り回せれば上手というわけでもないような気がします。 人間関係が、たまたま上手くいっていて、何の問題もないと周囲が思っていても、本人が悩んでいたりはよくあることですし、逆に周囲がハラハラしているのに、本人は自分が人気者だと思い込んだりするので、つまずいたり、迷ったり、失敗したりということの自覚があるのはいい傾向なんだと思いますよ。 異性を意識するというのは、なかなか微妙な問題もはらみますが、下世話な言い方でいいなら、質問者さんが女として、股を開いて、あなたの子供が欲しいですと、本気で思える相手にならば、そんなに気持ちが悪くならないはずなので、タイミングの問題のような気がします。もちろん、一生タイミングが悪くておひとりさまもいるので、楽観はしない方がいいのですが、それはそれでいいのかもしれないです。 春から大学生とのことですから、成人年齢に達していても、二十歳そこそこには違いがないので、まだまだ未熟なままでいいと思います。 問題は、30代、40代になって、人との距離感が難しいとか、異性に対してのこだわりが強すぎると、なんかマズイような気もしますが、それも本人らしいといえば、そうなんですよね。 独身の女性が、犬や猫などのペットを飼って、マンションを購入すると、さらに婚期が遠のくといいますが、世の中では、どうみてもいい女が、一生独り身というケースも山ほどあるので、下手に人間関係を求めて、苦しむこともないんだと思います。 心とかは、見えたりするものでもないし、相手がどのように感じているかは、わからないものなので、上手くいかないと思っているぐらいの方が、普通なんじゃないですか?
お礼
ありがとうございます^_^ 恋愛の上手い の定義が確かに自分でも良くわかっていませんでした。うまくいかないと言うことを悲観し過ぎず焦らず頑張ります
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
学生なら勉学あっての恋愛でしょう。ほどなく社会人になれば定職あっての恋愛という事になると思います。
お礼
ありがとうございます、そうですね、、
お礼
ありがとうございます!!! 本当にその通りですよね、しっくりしました、 ありがとうございます