• 締切済み

新卒者以外の人間を採用する時どの位調べますか?

こんにちは、いつもお世話になってます。 企業が正社員等その人を採用する時に 今のその人の仕事ぶり以外で色々調べたりしますか? 例えば以前に勤めていた会社に問い合わせて 勤務態度を聞くとか? 在学中の事(成績とか)を学校に問い合わせるとか? よろしくお願いします。 

みんなの回答

• takuya1663
回答No.1

こんにちは。 人事で採用など実務を担当してきた者です。かなりの方を面接させていただく場面もあり、多種多様かと思います。 面接時に、明らかにちょっとおかしいという場面があると在籍確認をする場合もあると思いますが、勤務態度など個別で個人的な内容は聞くことはまずありません。 また、給与面や前職などはある程度当然ですが提出書類で分ります。 在学中の成績など、成績証明書など提出するのでそのようなことを学校に問い合わせることはありません。 むしろ面接に合格され、入社した後の方が大切かと思います。 当然仕事ぶりなどもそうかと思います。 ご参考にでもなれば幸いですが、あくまで個人情報に関わることですので当然慎重にならざるを得ません。

roko-roko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今勤めている会社は、どうも縁故優先っぽいので 正社員登用試験を受けても採用される可能性は低いとは 想いつつ、もし万が一最終審査までいった時にどの程度 調べられるのかなあと思ったので。