- 締切済み
傷病手当金
先日、壁を殴ってしまい右手の手中骨を折り手術をし全治2ヵ月となりました。会社には壁を殴ったと言うのが恥ずかしくて自転車で転んだと言ってしまったのですが・・・ そこで傷病手当金を請求するときに原因を書かないといけないのですが会社にも正直に話して壁を殴って骨を折ったと言ったほうがいいでしょうか? 医師の方には労災とかじゃないし我々も必要以上のことは書かないから平気だと思うよといわれたのですが自分の見栄?〔自転車で転んだも恥ずかしいですが〕の為に嘘を書いて傷病手当金がでなくなっても困るのでどうしようか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1009betty
- ベストアンサー率31% (22/70)
回答No.2
どこにプライドをお持ちなのか分かりませんが、自転車で転ぼうが、壁を殴ろうが、どちらも同じです。 とても浅はかだと思います。あなたが嘘をつく事によって、もし、問題が起きたときに給付の不正受給とも捉えかねないし、会社は詐欺罪という問題に巻き込まれる可能性もあるんですよ。自分の問題だと思っているのでしょうが何事にも周りを巻き込んでいるのですよ。自分勝手な行動ですよ。 何のための保障ですか?せっかく面倒を見てもらえるのに馬鹿なことばかり...。もう少し良く考えて行動してください。
noname#106007
回答No.1
昨日もダイジェストに載っていて回答がつかないようなので。 自傷行為はそもそも健康保険が適用できません。 とだけ回答しますね。