• ベストアンサー

営業って根性系、体育会系、軍隊系のところが多いですか?

営業って根性系、体育会系、軍隊系のところが多いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

会社や業界によって違いますよ。 おっしゃるような営業は建築関係や広告関係には多いです。 ただ頭や数字を使うような営業の場合は 知的でクールな方が多いかと思います。 古い体質で地味なものを売っている昔ながらの会社 なんかだと営業さんもすごく地味で大人しい方が多いです。

noname#40147
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 物売りは全体的に体育会系みたいなイメージがあります。 だけど、仏壇とか地味な物売ってるところはそうでもないのかもしれませんね。

その他の回答 (2)

• akari20
回答No.3

大手の方がその傾向が強いようです。 大手企業は一人一人それぞれの色での営業していたのでは、 まとまる話もまとまらなくなりますので、 きっちり社員教育をされる上、戦士のようになることが多いようです。 逆に小企業では、社員教育がなく営業方法を個人に任せるところも少なくないです。 ノルマの有無にも関係してくると思いますが・・。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 確かに大手のほうがマニュアル化して統合した方が、管理者がやりやすいかもしれませんね。 企業戦士ってところでしょうね。

• TK2007
回答No.2

取り扱ってる商品にもよると思い思いますが、 まあ、なにやるにしろそれなりの 根性は必要ですし、会社なんで縦組織はあるんじゃないでしょうか? たとえば、どこにでもある商品を売っていたり、いつも求人を出しているところ、高給な条件のところ、はその傾向が強いかもですね。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 高待遇のくせにいつでも求人してるところは体育会系うんぬんの前にやばそうですね。