- ベストアンサー
中絶の過去を告白されたら別れる、という男性へ質問
つきあってる彼女から実はおろしたことがある、といわれたら 別れるだろう、または別れたことがあるという男の人に質問です。 なぜですか?具体的な理由を教えてもらえませんか? 殺人者と同じだ、とか、ふしだらだ、とか・・?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 その中絶がはるかな過去のものであったならば、全てその人の倫理観によるものだと思います。 「バツイチはダメ」「子連れはダメ」なんていう主張とそう変わらないのでは、ないでしょうか。 経験者として話しますと、中絶が「現在」あるいはすごく近い過去のものだった時は、男性は真剣に悩みます。 それが直接の原因ではないにしても、後々頭の隅に引っかかって、ギクシャクしてしまうと思います。 (そのときは許せても・・・ですね。 ん?そうそう、「許す」っていう感情が生まれること自体、おかしいと思いませんか? 知ったことで何かが確実に変わる、はずです。) その男性の家族背景などによると思いますので、一概には言えませんが、 親が堕胎を経験していたり、身近な親族や過去の彼女が堕胎によって苦しんだりしていたならば 本当に本当に考えてしまいます。 そういう“傷”を持っている人には、中絶は避けて通りたいものになっているかもしれません。 彼女はどういった考えで堕胎したんだろうか、 そういった状況が自分の身にも降りかかるのではないか、 自分の子の母親となるのを拒絶しないだろうか、 一緒に親として子を育んでいけるのだろうか、、、、 要するに、(愛に対する)確証がなくなってしまうんですね。 不安になるんです。 「子供を殺した」などと考える人はむしろ特殊か特定の宗教観に染まっていると思います。 「ふしだらだ」なんて言う人であれば、中絶の事よりもつきあった人の人数とか SEXの回数を尋ねてくるんじゃないでしょうか? でも、過ぎていることであれば、相手の男性がその女性を見つめて時間を共有している間に 全体をしっかり理解できているはずだと思います。 切り出された直後はきっと動転して、変なことを口走ってしまうでしょうけれど。 ひとつの踏み絵みたいなもので、そういうシチュエーションで男性がどんな対応をするかで 性格とか恋愛観が分かっちゃったりもしますね。ぬー。
その他の回答 (11)
- kaya-
- ベストアンサー率21% (65/296)
こんばんは。 きっといろいろな回答が寄せられると思うんです。 最近、近い質問がありました。アドレス載せておきますね。 よろしければご覧になってください。
お礼
アドバイスありがとうございます。
- vincent
- ベストアンサー率42% (6/14)
miyakonさん自身がそういう目に遭ってしまったのですね? 間違っていたら申し訳なしです。 ただ、この手の質問自体、当事者でなければ発生し得ないはず。 倫理観や宗教観を除いた部分で、女性が受け得る最大の肉体的・精神的苦痛が中絶だと感じます。男性には絶対に計り知れない領域だと考えます。 自分の計り知れない内容を告白されて、それを理由に一緒にいられないとする男性とは、こっちからお断りしましょう。 容姿やお面相がいくら宜しくても人生のパートナーにはなり得ない気がします。 子孫繁栄を目的とせずにSEXをする生物は地球上で人間くらいでしょう。 女性の方だけが、中絶の重責を背負うという考えには疑問を感じます。 苦楽を共に背負えないならば、「好き」や「愛してる」は戯れ言。 アドバイスでも何でもないですが… 自分はそう考えます。
お礼
アドバイスありがとうございます。
非人道的だ!とか、倫理的に…あるいはおまえ何様?と言うヤジがあるかと思いますが思った事をストレートに書きます… 法的に言うと中絶は出産前なので殺人では無いですね でも出産して放置して死なせてしまえば殺人・幼児虐待・死体遺棄かもしれません。 育てられないなら産むな、作るな!これが本音ですが 男女共にある程度の姓的欲求はあると思うんです。 一人でいて無性に寂しいとか、彼女欲しい!彼氏欲しい!がそれですね。 多少のふしだらがあるほうが自然でしょう… テレビの討論番組でも性格ブスが「男なんて!男社会が!」とか、もてないオヤジが「女なんぞ」と声を荒げていますよね でもやっぱり男と女、違う生き物でお互い何かが欠けていますから、やっぱり異性が恋しいと思うんですよ…(同性愛者の気持ちはわかりませんけど…) ふと一つ思い出したのが 真意はどうか解りませんが中絶すると奇形児を出産すると聞いたことがありますが…これが関係あるんですかね… 正直遊びのように誰構わずHをして出来ちゃったハイ中絶!と言うような感覚の持ち主やHだけが目的で付き合う関係ならば 雰囲気でなんとなく悟って別れる以前に付き合っちゃいませんね、せいぜい説教たれてバイバイかな… 中絶しなければいけない事情もあるんですよね… 経済的かもしれないし無知だったからかもしれない、偶発的な事故かもしれない でも、ろくに育児や教育が出来ないであろう状態を考えて産まなかったという事を誉める事も必要だと私は思うんですけどね… 『中絶した事あるんだぁ…』 「あっそ!じゃあね!」 って…冷たいなぁって思いました。 「そう言う冷たい奴なんてとっとと忘れたりゃぁ!」と思います。 どうしてもそれが気になる人間ならば 『中絶した事ある?』と付き合う時に聞きゃ良い訳で… …私ならば「言ってくれてありがとう」と素直に言ってそれで終わってしまうと思うんですけどね…「飾りっけのない本音でぶつかれる相手」が好きなので… ん~でも「実は私結婚してるの」と言われたら悩んでしまいますかね… 「とんでもなく大きな借金があるの…お金少し貸して」ならば即別れてしまうかも… それ以外ならばあまり悩まずに「気にすんなよ」で終わるんですけどね… 誰だって過去に過ちってあるわけですから… と言えた義理もない程に私も過去は、はちゃめちゃですけどね…今もか…
お礼
アドバイスありがとうございます。 女にとってはとても気が楽になる意見でした。
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
私も肯定でも否定でもありませんが。 >「こないだ赤ちゃん産んだんだけど、いろいろ事情があってしめちゃった。」とか言われたら普通ひきますよね。でもそれと中絶の違いは何? 生殖行為としてでない避妊するSEXや男性の自慰行為もある意味大量殺人ですよね。禁止している宗教もありますし。 男性の自慰行為と中絶の違いはなんでしょう? 避妊するSEXもしない、自慰行為もしない、というのであれば中絶について 語る権利があると私は思ってますけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 なにやら難しい話になってきていますね・・
- tomoji
- ベストアンサー率26% (182/678)
>確かに人それぞれなのですが、いろんな場合のいろんな意見を聞いてみたかったのです。 と言う言葉に甘えて、、私は別れないタイプですが回答よろしいですか? 最初に付き合った彼女は堕胎経験アリで、そのことを打ち明けられた(何故打ち明けられたかは憶えてない)時はショックでしたね。何というか・・・それで彼女との付き合いをどうこうしようという気持ちはなく、それよりもそういう話が身近にあったことがショックだったというか単に衝撃的だったと言うか、そういう感じです。それを打ち明けることで彼女が少しでも楽になるのならば良いとも思いましたね。 その後付き合ったコにも若い頃堕胎したことがあるコが居ましたが、「あ、そう」と言うくらいで何の気にもなりませんでした。どんな理由で堕胎しようとも過去は過去。それが簡単に遊びで大勢と付き合ってできた子供であったとしても、理由は関係ありませんね。気にしません。彼女がその時期のままの状態であれば私は好きにはなりませんし、付き合ってもいないからです。 そういう意味では堕胎した時期の彼女と今の彼女は別人ですからね。一概には言えませんが、彼女が子供の頃万引きしたことがあるという話を聞いて、それを気にして別れると言っているのと同じレベルだと思いますよ。ちょっと極端ではありますがね。 一人の人間であっても色々な時期を経て生きている筈です。その見極めができない人は安易に過去と現在を結びつけてしまうのでしょうけど。
お礼
回答ありがとうございます。 tomojiさんはふところが広い方なんですね。
- gunta
- ベストアンサー率36% (236/652)
中絶反対の観点からの意見がないようなので一つ。(私は中絶反対運動者ではありません。) 「こないだ赤ちゃん産んだんだけど、いろいろ事情があってしめちゃった。」とか言われたら普通ひきますよね。でもそれと中絶の違いは何?
お礼
回答ありがとうございます。 どんな状況であれ、妊娠したら産め、ということなのでしょうか? 実際経験していないから、女性じゃないからそういうことがいえるんだと思います。
- rubbermoon
- ベストアンサー率36% (12/33)
もしも、レイプされて妊娠してしまい中絶したようなケースなら、僕だったら何の問題も感じませんね。 また、悪い男に騙されて、妊娠してしまい、男に逃げられて中絶した場合でも、僕だったら気にしない。 ただ、安易に複数の男と付き合って誰の子供かわからなくて中絶したというような場合は、論外かな。 以前、脅迫されて悪い男に犯されてしまった女性と付き合った事があったが、その事は気にならなかったし、むしろ、そんな嫌な経験は早く忘れさせてあげられればと思った。 まあ、無責任に育てられない子供を生んでしまい、育児放棄する母親よりは中絶する母親の方がまともだと思いますよ。親はなくとも子は育つなんていうのは嘘ですね。
お礼
回答ありがとうございます。
- blue_leo
>確かに人それぞれなのですが、いろんな場合のいろんな意見を聞いてみたかったのです。 私の場合なら別に気にしませんね。 それが過去のことであって現在自分になんら影響のない話であれば干渉するようなことではありません。 それ以前になぜそういうことを言わないといけない状況になった(なる)のかというところの方が疑問です。 誰しも人に知られたくない過去はあるものですしそれを言わなかったところで隠し事をしているとは(私は)思いませんしすべてをさらけだすことが最良ではないでしょう? 他の方がおっしゃっている愛の証というのもいまいちよくわかりません。 それはSEXをしてはいけないという意味ならある程度はわかりますが。 相手の処女性にこだわる男に限って自分はどうでもよかったりする傾向にあるのもまた事実だと思います。
お礼
- 50YEN
- ベストアンサー率25% (21/82)
自分の愛する女性からそう言う告白をされたら、正直言ってかなりショックです。 それは産んだとか中絶したとか、ましてふしだらとか殺人者だとか、そう言う事が問題ではないのです。 一番辛いのは愛する女性が、自分以外の男の子供を宿した事があると言う事実です。 男性側からみて「子供を宿す」と言う事は「一生の愛の証」だと思えるところがあります。 だから相手を愛していればいるほど、その事実が耐え難いのです。 この事について感じ方はもちろん人それぞれだと思うのですが、少なくとも全く気にしないと言う人はいないのではないかと思います。 私は実際にそう言う告白をされたことがないので、もしもそう場面に直面したらどう言う態度を取るか分かりませんが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 子供を宿したことがあるということ自体がもうだめなんですか・・
- blue_leo
それ以前になぜ 「実はおろしたことがある」 というシチュエーションが生まれるのでしょうか? それを明確にした方が回答が得やすいのではないかと。 妊娠した経緯もわかりませんし。 堕胎を厳しく見る宗教にはまっている男性なら宗教上の理由、というのはあるかも知れませんね。 人それぞれ倫理観は違いますし個人的にこまっている問題であれば一般論を当てはめる作業など無駄だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに人それぞれなのですが、いろんな場合のいろんな意見を聞いてみたかったのです。
- 1
- 2
お礼