• 締切済み

中絶を批判している人に聞きたいです。

中絶経験者が中絶を自己正当化していると言える根拠は? 母体保健法で堕胎は認められている母体を守る為の法律。 正当な理由があるから堕胎が認められている。 だから殺人ではない。よって殺人者でもない。 突き詰めたら堕胎手術を行った医師は嘱託殺人に問われることになる。 合法だから両者も殺人者ではない。 批判する人の頭が違法なんでは? なんか中絶に恨みか苦い経験があるんでしょう! 精神病じゃないですか! 中絶を批判する人は精神病院へ隔離されるべきだ! 違いますか?

みんなの回答

回答No.8

交通事故に例えましょう。 起きるときは起きるものですが、起こさない努力や被害を少なくする努力は実行しなければなりません。 また、万一起こしてしまった場合に対する備えも必要です。 故に道交法があり、免許制度があり、自賠責や任意保険があるのです。 はっきり申し上げて、妊娠、中絶に対して極めて手前勝手な場当たりの感情論のみで対処しようという輩が多すぎです。 故に「事故を防ごうともしない、事故った時の自己責任も負えないなら乗り物乗らずに歩け。」と言っています。 どこが精神病なのか是非教えていただきたい。

• makaay10
回答No.7

必要以上に中絶という行為が非難される必要はないと思いますが、批判する人間を隔離すべきとまで擁護する必要もないと思います。ケ-スによって各々判断されるべきと思いますし、親になりきれない子供が子供を産むような行為で気軽に生命を奪うのは、法に反していなかろうが、モラルや倫理に反していると考える人が多いだけのことです。

回答No.6

相談者様の意見にも一理あると思います。 中絶は認められた権利ですし、行使するかは個人の自由ですから…。 しかし…。実際に中絶すると、次に妊娠しにくくなったりするのも事実です。 僕の友人で「私、若い時に中絶し過ぎて子供が産めないんだ」という20代女性も居ます。 違う友人には、結婚10年経っても子供が出来ないで「不妊治療」に励んでいるカップルも居ます。要は、欲しい時になって出来ないと困るでしょということではないですか? 一時の快楽に溺れて軽はずみな行動をすると女性は一生後悔するという意味では、中絶批判も理解します。

noname#258407
noname#258407
回答No.5

中絶経験者です。 私は中絶に対して反省はしていますが、後悔はしていません。 中絶をしたほとんどの人が「避妊をしていればよかった」と振り返ると思います。 これは反省すべきだと思います。 ただ、中絶を自己正当化しているわけではないし、他の人からとやかく言われる話でもないと思っています。 中絶後は精神をやみました。調査によると半分の人がうつ病になるそうです。 http://chuuzetsu.com/336/ 中絶をして一番傷ついているのは本人です。自己正当化しているなどと批判はしないでほしいものです。

参考URL:
http://chuuzetsu.com/336/
  • ayuToT
回答No.4

中絶全般を批判はしていません。中絶する理由によります。 (1)レイプされ妊娠したので中絶する。 (2)妊娠したが病気になり母子ともに危険な状態となり中絶する。 (3)妊娠するかもとわかって避妊をしなかったが、今は子ども欲しくないから中絶する。 同じ中絶でも意味は全然違うと思います。(3)の中絶は自分勝手すぎますね。 理由によっては批判もしたくなるでしょう。欲しくてもできない人もいる訳ですからね。

回答No.3

中絶は必ずしも悪いわけではないですもんね;; 僕はなんとも言えないってところですかね;;子供を産んでも育てられるお金がない方に「いや、絶対産め!」と言って産ませても結局は子供を手放す形になるか飢え死にさせてしまう可能性もある。 としたら最初から産まないほうが子供のためにもなる。 それに子供いらないから中絶したい、男と遊んでてできちゃったから中絶したいなど自己中心的な理由で中絶を判断した方にも「そんなの中絶理由にならない!産め!」と言って産ませても児童虐待や育児放棄という新たな問題も出てきます。 そう考えると「中絶反対!中絶をやめさせろ!」とは言い切れないしそれがよいとも言えない。 ただ軽い気持ちで「中絶したぁい」と言うのは許せないです。 法律的には殺人にはならないですが 「胎児がお腹に宿った時点でそれはもう命。法律的には殺人にはならないが、小さな命を消すというのには変わりはない。それなのに気安く中絶したいなんて許せるわけがない!」 これはわからないことはないのですが「なら蚊も小さな命なんだから殺すなよ!」ということにもなってしまいます^^; ですのでそこが難しいところなんです;; 主様のお気持ちもわからないことはないんですが「精神病じゃないか」というのは少し言いすぎだと思いますよ^^;

回答No.2

憶測ですが、 一般的に中絶批判者が 批判している対象は「人生設計・その上で発生するリスク等考慮せず 無計画・感情的に 自分の欲求を優先させて( 「避妊しない方が気持ちが良い」等が代表的な例 )妊娠してしまった」ケースの人間ではないかと思います。 且つ、僕自身もその考え自体には賛成です。避妊は命をいたずらに扱わないためにも 最低限とるべき責任です。 しかし、中絶批判者の中には「どんなやむを得ないケースであれ、生むべきだし、中絶は概して悪だ。中絶するような人間にまともなのはいない」という方もいらっしゃると思います。そして、このような類の方こそ質問者様がまさしく軽蔑する人間ではないかと推測します。 ただ、中絶批判もここまで来てしまうと 原則主義的すぎますし、一般の方なら( あるいは他の中絶批判者ですら )それが「おかしい」事に気づくと思います。 例えば、仮にそのような中絶批判者に長年連れ添ってきた愛する妻がいたとして、その出産に立ち会う際 医師に「このまま子どもを生むと 母体の命が危ない」と言われた場合、その中絶批判者は即断で「どんなケースであれ、子どもは生むべきだ」と言えるでしょうか? もし言えるとすれば、多くの方はその中絶批判者の人間性に問題があると感じるでしょうし、言えないとすれば、その中絶批判者の論理は自己矛盾を起こしており いわゆる「自分が当事者になった場合のことを想像できない、一視点的な方」ということがわかります。 事実、世の中には後者の方が多いと思いますし、そのような類の一視点的な批判に一々腹を立てても仕方が無いので、そういう類の不毛な議論には参加しない方が人生の時間を浪費せずに済み、且つ余計なストレスも溜まらずに済みます。 ( 因みに そういう極端な方が多いように錯覚してしまうのは、特にネット上という媒体ではまともで中立的な意見が 白か黒かの極端な意見にかき消されやすいためだと思います。それは極端で人を煽るような意見の方が話題の種になりやすいというソーシャルの特質が持つ必然だと思います )

回答No.1

中絶する人の頭がおかしいとは言いませんがもし、望まない妊娠をしたら批判している人たちはどう思うでしょうか?男も含めてね(まあ僕も男なんですけどw)レイプでもされて妊娠したらなおさらです。だから正当な理由の場合にかぎり中絶は大いにアリだと思います。 それに対して批判ばっかしてる人が望まない妊娠をしたときには思いっきり心の中で「ざまあみろ、身おもって思い知れ」とでも言ってやりましょう。 でも勝手な理由などで中絶するのであれば許されないですけどね 年少者のくせに生意気だとおもわれたらごめんなさい