締切済み 保険解約返戻金の処理 2007/09/27 17:01 生命保険を解約しました。 支払時の処理は保険料です。(全額損金です) 返戻金の処理を教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 bagnacauda ベストアンサー率18% (228/1247) 2007/09/27 17:30 回答No.1 雑収入でいいでしょ。 質問者 お礼 2007/09/28 13:01 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 生命保険 解約返戻金について 生命保険 解約返戻金について 代表者に万が一のことがあった時のために、会社が受取人で生命保険に加入していました。今回、資金繰りのためにこれを解約し、解約返戻金を受け取りました。毎月の生命保険料は全額「保険料」で経費として処理していました。解約返戻金についての仕訳、課税対象になるのかどうかも教えてください。 保険の解約返戻金について 保険の解約返戻金の税金について 保険の解約返戻金には所得税がかかると 聞きました。 どれくらいかかるんでしょうか? 保険に関してまったく無知でです。 お詳しい方教えてください。 ちなみに養老生命で解約返戻金が約180万円で今までに払ってきた金額は約240万円です。 よろしくお願いいたします。 解約返戻金つきの保険について 解約返戻金のある保険に入ったとします。 死亡した時、死亡保険金より解約返戻金のほうが多い場合、死亡保険金を請求じゃなく解約して、解約返戻金を受け取ることってできるんですか? 出来るものと、出来ないものがあるんでしょうか? 出来ないなら、解約返戻金つきの医療保険のメリットとは何ですか? くわしい方教えてください。 解約返戻金について 2年前新入社員のときに良く内容も分からぬまま、知識がなかった私は、「生命保険は若いうちに入ったほうが安いですよ!!」と勧められるがまま某生命保険会社の○々○生に入ってしまいました。 その保険はあまり評判がよくなく、今は会社を辞め勉強中の身のため保険料の支払が苦しい状態であり、親が私に生命保険をかけていたので、解約を考えています。そのような場合、たった2年では解約返戻金はなどはもらえないのでしょうか?保険約款を読んでも良く分からないので教えていただきたいのです。 また、解約するのに苦労する話を聞くのですが、スムーズに解約できる「文句」などあったら教えてください。 よろしくお願いします。 (24歳 女) (法人の生命保険)貸付を受けたあとに解約した場合 自営をやっています。 最近、知り合いの保険屋さんから、 新たに生命保険を進められております。 70才までの定期保険で全額損金計上の生命保険です。 保険屋さんが言うには、 実質100%戻ってくるし、 解約する時は本来解約返戻金は雑収入になるが、 「解約する直前に契約者貸付をギリギリまで受けて解約すれば、 解約時の解約返戻金がほとんど無くなるので雑収入にならない」 (税金を逃れられる)という話をしてきます。 本当にそんな上手い話があるのでしょうか? 保険屋さんが言っていることは税法上問題ある課税逃れになるのではと思ってしまいます。 保険や税金に詳しい方が、いらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。 生命保険の解約返戻金について 生命保険の解約返戻金についてですが、元本保証の場合、解約をした場合に、本当にそのまま元本は戻るのでしょうか? また、解約返戻金が例えば返戻率が105%だった場合、税金や手数料を取られることなく、105%返金されるのでしょうか? 保険に疎いのでお教えください。 保険の途中解約の解約返戻金について 保険の解約返戻金には所得税がかかると 聞きました。 どれくらいかかるんでしょうか? 保険に関してまったく無知でです。 お詳しい方教えてください。 ちなみに養老生命で解約返戻金が約180万円で今までに払ってきた金額は約240万円です。 よろしくお願いいたします。 解約返戻金付き医療保険 終身の医療保険を検討しています。60歳払いで,私と妻両方入ることとし、当初,損保ジャパンひまわり生命の「ワハハ21」に夫婦プラン(1日7千円120日)に入ることにしました。月1万5千円程度です。支払総額約430万円程度です。解約返戻金はないです。 しかし,同じひまわり生命の「ワハハ」だと夫婦別々の保険となるものの,支払総額合計は560万程度で月2万円程度となりますが,解約返戻金が最大7割程度つきます。割安のような気もしますが,この辺りをどのように考えるべきでしょうか。 生命保険の解約返戻金(?) 保険について何もわからないので質問させていただきます。 今までは親が生命保険の契約などしてくれていたので生命保険などについては何もわかりません。 新しく別の生命保険にしようと思い解約したいと思っているのですが、解約返戻金(?)というのですか?これは受取人は誰になるんでしょうか?被保険者?? あと貰えない場合もあるんでしょうか? ちなみに保険会社はニッセイになります。 よろしくお願いします。 収入保障保険で解約返戻金を発生させる設計 このサイトではいつも詳しく回答頂き勉強になっております。 基本的に解約返戻金が無い収入保障保険ですが、解約返戻金を発生させることができる方法があるかと思います。あ○お○生命や日○興○亜生命でできますが、他の保険会社では無理なのでしょうか? 短期払いが可能な富○生命とア○コジャパンで設計してもらったのですが、ア○コジャパンは短期払いができないと言われ、設計書が80歳払い80歳保障になっており、もちろん解約返戻金も0でした(短期払いはできるはずなのですが・・・)。富○生命は返戻率が最高で83.5%でした。 解約返戻金が総支払保険料を超えなくても良いので、解約返戻金を発生させる設計を、あ○お○生命や日○興○亜生命以外でできないものかと考えていますが、素人の私では到底分かりません。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、助けてください。 1/2損金の生命保険 解約時の税務について 法人契約で長期平準定期保険は保険料を支払っている期間は、その保険料の1/2を損金処理し、解約した場合、解約返戻金は全額益金計上されるという考え方でよろしいでしょうか? 生命保険の返戻金について 生命保険の返戻金について 20年近く保険に加入hしてますが解約するつもりです。 保険解約時に直ぐ返戻金はもらえるのでしょうか? 返戻金はかなり後から支払われる物でしょうか JAがん保険の解約返戻金 こんにちは。JAがん保険について詳しい方がいらしゃったら教えてください。JAがん保険は60才払い済みが出来かつ解約返戻金があるので有利と思っています。しかしJAの窓口で年齢ごとの解約返戻金を教えてくださいといってもそういう表はないとのことです。その時にならないとわからないとのことで他の保険会社も公表していないとはずだと言われました。JAがん保険は保険料も高目なので解約返戻金がわからなければ入るのは不安があります。終身払いのソニー生命がん保険の解約返戻金はインタ-ネット上でもわかるのですがどちらにはいるか迷うところです。よろしくお願いいたします。 生命保険解約返戻金について このたび、ソニー生命の保険を一部解約する予定です。 主契約の変額保険のみ残し、それに付けていた家族収入特約と障害特約を解約したのですが、解約返戻金があると思っていましたが、ないようです。特約のみの解約は返戻金がないんでしょうか? 他に医療保険も解約したので、まったくゼロではないんですが、思っていた金額より7万ほど少なくなってショックです。 どなたか分かる方、教えてください。 低解約返戻金特則付逓増定期保険の個人売却について 低解約返戻金時に個人(役員)に売却し、高解約返戻金時に解約するというプランで、個人が解約した時はそれまで法人が払っていた保険料も全額必要経費として一時所得計算をしてもOKでしょうか? この前類似の質問をしたのですが、法人が半分損金・半分前払保険料という仕分けをしていた場合、もしかしたら個人の経費も法人が払っていた保険料の内、全額OKではなく半分しかOKにならないのでは?と思い再度ご質問した次第です。 ご教授いただければ幸いです。 解約返戻金ってこんなに貰えるんですか? 解約返戻金ってこんなに貰えるんですか? 昭和57年4月から61年2月まで約4年間、以下の生命保険に加入していました。 主契約 1990円 定期保険特約 7890円 で、解約返戻金が16万円ちょっとありましたが、返戻金ってこんなにもらえるのですか? 当時の計算ができる方がいましたらよろしくお願いします。 変な質問ですみません。 生命保険の解約返戻金について 以前勤めていた会社で付き合いで生命保険に入ったのですが、内容を検討せず加入したので解約したいと思っています。もう3年くらい加入しているので、せっかくなら解約返戻金をもらって解約したいのですが、どうすれば確実にもらえるのか教えてください。 低解約返戻金型の終身保険と定期保険 三井住友海上あいおい生命の低解約返戻金型生命保険の加入を考えてます。 終身保険でしか考えていませんでしたが、定期保険の方が解約返戻金の返戻率が高いことを知りました。 定期の方が保険料も終身に比べて安いし、良く見えましたが引っかかるのが返戻率です。 終身は積立利率変動型で、予定利率が最低1.75%なので上がる可能性がある。 この予定利率ですがどういう時に上がるのでしょうか? 定期を上回ることはあり得るでしょうか? 漠然とした質問ですみません。 解約返戻金の明細について 生命保険を解約を考えてます。 生命保険会社にその旨相談したら、 「解約返戻金(約40万)を返します」 とのことでした。 契約を続けた場合と、解約した場合を比較したいこと、 金額が大きいので、 「解約返戻金(約40万)の明細が欲しい」 とお願いしましたが、見せられないとのことでしたので、 「着服されても分からないから、明細が欲しい」 と食い下がりましたが、 「本社対応になる…」 とハッキリ返事しません。 ちなみに保険会社は今話題の「明治安田生命」です。 このような対応は問題があると思いますが、他社でも同様なのでしょうか? お願いします。 生命保険の解約返戻金について 8月の20日頃に生命保険の解約をし、その月の保険は払って9月15日頃に返戻金が振り込まれると言われたのですがまだ振り込みされてないのですが、催促的なことは出来るのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。