• ベストアンサー

あなたならどうする?

あなたならどうしますか? 約半年の間正社員からプーになってしまい焦っています。 子供はいないが連れはいる。 そんな折に転職先が決定。 どうやら通勤時間1時間半。残業は30~40時間。 朝は7時。の時もあれば帰りが23時の時もある。 仕事内容も自分がかつて好きだった内容だが、今は若干熱を失い気味。 あなたならココに決めますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

焦りはもちろんわかりますが、今回の場合は 就職が決定する前に、わかってた事も有るんでは無いでしょうか? 少なくとも、通勤時間が1時間半と長くなる事や 仕事内容の好みに関しては、わかっていたと思います。  自分なら、せっかくですが辞退すると思います。 よほど生活に困っているなら、話は別ですが・・・ 今回の"内定"を、自分の自信の1つにして次の就職を考えます。 長く続きそうに無い会社に勤める事は、あなた自身にも 会社にとっても、メリットは少ないです。  今は、大変ですが...こんな時だからこそ 長く勤められる会社を、じっくり選ぶべきだと思いますので・・・ 頑張って就職活動して下さい。

fukky2007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仕事内容は分かってましたが、同業種のアルバイトが最近つまらなくて・・・。 勤務地は内定後に決定でした。 やっぱり悩むって事は止めた方が良いって事だと思うので辞退しようかと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• 5S6
回答No.5

1年以上、合計では1.5年ぐらいの無職経験あります。 ブラック企業も経験しました。 通勤は片道2.5時間、残業は100時間/月 鬱病にもなりました。 今は通勤5分、残業月5時間以下、離職率がきわめて低く、 男でも育児休暇があり、有休1度に20日とっても文句言われない会社です。 私はその会社なら行かないでしょう。 ただ経済的に困っているなら妥協も必要です。 6ヶ月以上になると特別な理由が必要なんです。 無職期間何やってたの? 転職活動です。 では、やる気あるの?と疑われます。 時期的に厳しく、10月に内定がとれないともう年末です。 年末募集している会社はろくなところがありません。 すると1月ですよね。・・・1月上旬は正月なので求人は多いですが、 採用までの選考に時間がかかります。 転職の賞味期限は半年です! それ以上は長引くほど不利になりますよ。 私も苦労しました。 最後に私の経験ですが、たとえ今の私のような労働者に優しい会社でも 将来どうなるかはわかりませんし、当然1部上場企業であろうと、倒産、リストラが あります。30歳未満ならまだしも、40過ぎで転職活動は厳しいですよね。 職種によっては平均年齢が若い、皆辞めていく・・・ そのような会社では長く持ちません。 新卒採用が盛んな分、下手な傷物(未経験、職歴多い、無職長い・・・)は採用しません。 あまたが経営者の立場でも同じですよね。新品か優れた人材が欲しいです。 中途採用は実力があり、優秀な人は即採用され年収UP!とかですが、無能、役立たずは 仕事が決まった!と言ってもバイトだったり使い捨て派遣だったり、ブラック企業だったり・・・ ますます泥沼にはまります。 これにはまると大変ですよ。 当時の私はとても苦労しました。 優良企業はたくさんあります。でもそこに入れるかどうかはまた別問題です。 つまらないブライドとかは捨てて自分の市場価値とかを理解して行動しましょう。 私は人脈をつけ、副業(バイトじゃない)をし、投資もしています。 今の会社が明日行ったらなかった・・・ なんて事件が起きても私はもう困りません。 それどころか、いい機会だから起業するか?と考えるでしょう。 転職活動はしません。

• kzf
回答No.4

答えは出ている様なのでまぁ参考で。 私も現在求職活動中、♂、まもなく10ヶ月目(汗)以前の職場が片道1時間で残業は月で10~20時間。ただ時間がまちまちの出退勤で夜中の後、朝の勤務もあり。その時は通勤時間が恨めしく「どこでもドアが欲しい」などと半ば真剣に考えたこと有り。 やはり通勤時間て重要ですよ!

noname#58692
noname#58692
回答No.2

時間を自由につかうことこそ、最大の自由だと考えます。 別に条件の悪い会社、仕事だとは思いませんが、ご本人が迷っているようならダメですね。

fukky2007
質問者

お礼

電車通勤は自由に使えるか不明だから結果あまり長いと苦痛になりそうです。 辞退しようかと思います。 ありがとうございました。

• ossan2006
回答No.1

私なら決めません。というか、内定が出た後に迷うような会社に対して、最初から転職活動なんかしません。時間の無駄です。

fukky2007
質問者

お礼

その通りだと今は考えれます。 ありがとうございました。