• ベストアンサー

転職をするとして、どの会社の内定を受けますか?

こんばんは。第三者の意見をたくさん聞きたいと思ったので、アンケートさせていただきます。 もし仮に自分が転職を考えていたとして、下の3社に内定を貰っているとします。この中でどの会社を選びますか? ちなみにウェブデザイナーとしての転職とお考えいただければ幸いです。前社退職から4ヶ月が経過している設定で。 ※下の文章だと、残業時間にこだわっている印象がありますが、理由はウェブの仕事以外にやりたいことがあり、その趣味の方面にもできれば時間を割きたいな、という考えから書いています。 なのでこのへんは無視しちゃってもかまいません。 A社:大手子会社。 いい所 → 通勤時間・待遇面は中の中。 悩む所 → やりがいが無い(事業内容があまり興味の無い媒体)残業月平均70~80h B社:中小広告代理店。 いい所 → 知り合いの会社。待遇・やりがいは中の上 悩む所 → 通勤時間片道1時間半。残業月平均80~90h(自分の時間が取れない?) C社:大手本社。 いい所 → 通勤時間良し。待遇面は中の下。残業月平均10h 悩む所 → やりがいが無い(事業内容は魅力的だが仕事内容が簡単すぎる) D: この中からは選ばない!もういちど最初から探す><!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

C社です。(私の特性では~) 仕事が趣味であればB社でよいと思うのですが、やりたいこともあってそれが出来ずにいた場合、職場で何か壁にぶち当たったとき辞めてしまいやすくなります。また1日3hの通勤も「時間の活用の面」で勿体ない気がしました。 C社の仕事内容が簡単すぎても、この会社では「安定感」で安心を期待し、趣味で人生を豊かにし~自分の可能性を高め、スキルアップや小遣いを目的に請負など内職などをすることも可能かと思いました。(確定申告等で工夫しないと内職が会社にバレてしまいますのでその際は再質問してみてくださいね。) ただ、「生きがい」「働きがい」「やりがい」は各個人によってその「根本の考え」や「特性」「能力」によって異なります。これらのやる気が何によって喚起されるかも人それぞれです。「マネジメント」なのか「人との関係や援助」か「楽しい時間を過ごし自分が輝くこと」か「知識や技術の習得を通しいろいろ貢献すること」または「お金」などそれぞれの特性にあったキャリアを考えることも大切です。

odwrasm
質問者

お礼

なるほど、Cですか。やっぱり他にやりたいことがあると仕事との兼ね合いでそれがジレンマになりやすいですかね。 会社によってそれぞれ別々の特性やメリットがあるように、選ぶ基準もそれぞれ変わっていくところで「この答えでいいのかな?・・・」と思った次第です。 実は自分自身、一人で考えて出した答えがあり(C社に決定しようと)、ある程度まとまっているはずなんですが、私事とは思ったんですが第三者の意見が聞いてみたいと思い質問してみたわけです。 第三者の意見を聞く事で新たな考え(メリット・デメリット両方)を発見できたらなあ、そうしたらもっと視野が広がるかなあと思いまして。 下で仰られている、自分がどこで喚起されてどういった目標を持っていくのか、など、もっとじっくり考えてみようと思います^^ 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (3)

回答No.4

Cを選びます。 A:興味ない内容の上に残業多い=死 B:睡眠時間かなり削られる&朝早い=死 C:定時帰り可能&仕事が簡単=余裕っ! 残業代が1分単位で出る所なら喜んでAやBに行くかもしれませんが(給料がっぽがぽ!)。 タダ働きは御免です。それがたとえ勉強になる事だとしても、 やっぱり早く帰って好きな事をしたいです。 しかも大手本社!自慢できますよね。

odwrasm
質問者

お礼

なるほど。Cですね。 ああ、そういう風に消去法で考えることをしてませんでしたw そう考えると、会社だけの見方だとCが一番メリットが高くも感じますね。 残業代はAもBも、ちゃんと出るみたいです。 ただ、今回はあんまり金銭的な部分を重く考えていないゆえに(社会人としては甘いかもしれませんが^^;)、ちゃんとした補足をしませんでした。すいません。 前社が、給料がとても良かったんですが(24歳:30~32万)その分時間的拘束が高く、給料の良さに対して「騙されないぞー」という警戒(トラウマ?)が働いてたりしますw やっぱり自分の時間は沢山取れた方が精神的な充実にも繋がりますしね。 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

• boyz3men
回答No.3

私なら C です。 理由は 「籍を置くだけ」程度に考えて 会社を終わった後の副業を考えます。 やりがいが無い=副業がHARDでも、影響が少ないと考えます しかも残業少なくて、 通勤が良い しかも大手本社なら  その会社を辞めるときでも、また転職の際に 「大手の経験日数」と「その大手に入れるだけの才能がある」と大手の看板が欲しいからです

odwrasm
質問者

お礼

なるほど。Cですね。 確かに大手だと、経歴にハクがつくという考えもできますね。 やっぱり仕事にやりがいが無いと、やりがい以外の部分でのメリットが何か、どれだけあるのかが大事になってきますね。 自分の時間を持てるだけでもだいぶメリットですよね^^ 回答、ありがとうございましたm(_ _)m

• 2NN
回答No.1

なににしろ、やりがいで選びます。 なので、まず、A,Cは選びません。 その次にBですが、 通勤時間は人生の時間の無駄だと思っているので、 片道30分前後ではないBも選びません。 また、慢性的な残業は悪い面しか見えないので、 他人を気にせず、死ぬ気で定時内で仕事を終わらせて帰る 意気込みで他を探します。 なので、Dです。

odwrasm
質問者

お礼

なるほど、Dですか。やっぱり今後の仕事と自分自身との向き合い方を考えると一番ベストな気もしますよね。 やっぱりどこに重きを置くかで答えが違ってきますね。 回答ありがとうございましたm(_ _)m