- ベストアンサー
腹痛時のトイレでの姿勢
はじめまして よろしくお願いします 自分はよく、腹痛になりトイレに駆け込むんですが、トイレに座っているときに痛みを抑える、楽になる姿勢というのはどういう姿勢になるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もギャル曽根ぐらいトイレによくかけこむので気持ちとってもわかります。 腹痛のやわらげ方は、薬以外には適度な圧迫で痛みを緩和するのが 一番だそうです。 うつぶせになりお腹全体を適度に圧迫するのが一番いいみたいですが トイレ時は、前に押し倒されるぐらいの勢いでかがみ、 自分の太ももでお腹全体を圧迫。 私が10年自己なりに研究したのが 便座の上にかえるすわりで 太ももで胃からおなか全てを圧迫します。 血流が鈍って腹痛が緩和され、痛み止めの薬と 同じような効果が得られると本や医学のホムペ関係に書いてます。 あと、自分に余裕があるときは 腹式呼吸でリラックスしてます。 これも交感神経と副交感神経のバランスがよくなり 痛みから遠ざけてくれるそうです。 まぁ 後者の方は痛くて それどころじゃない事が多いかも・・・笑
その他の回答 (2)
noname#58692
回答No.2
私は丸まってます。お大事に。
質問者
お礼
分かりました
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1
それよりも、薬を飲んだ方がいいのでは。
質問者
お礼
薬なんでもすぐには痛み収まらないです・・・
お礼
十年の集大成ですか。ただ、自分は太ももが腹に届かず、圧迫できませんでした 悲しいことです。