• ベストアンサー

dvdドライブのあるパソコンとないパソコンをネットワークでなくLANケーブルで共有すること可能?

dvdドライブのあるパソコンとないパソコンをネットワークでなくLANケーブルで共有すること可能?解説しているサイトも教えていただけたらありがたいです。お手数かけます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.2

LANケーブルで接続することがネットワーク接続です 質問のレベルから、推測すると それぞれのPCにLANアダプタは設置されているとして HUBポートを4ポート程度持っているルータを購入する (ストレートLANケーブルを2本購入する) 両PCのネットワーク設定で、TCP/IPをインストールし、IPアドレス自動取得にする ネットワーク名を同一に、コンピュータ名を違う名前で設定する 共有したいファイル/ドライブのあるPCの共有設定を行う ルータを起動し(デフォルト設定でOK)、ルータのHUBポートとPCをLANケーブルで接続する PCを起動する これで、マイネットワークアイコンをクリックすれば、相手PCが表示されるはずです HUBのみでも可能ですが、その場合は、ネットワーク設定を適切に行わなければなりません 両PCを直接LANケーブルで接続する方法もありますが(#1の方法)、ハードルが高すぎます、かなり優秀なサポータの援助を受けない限り絶望的です

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.3

2台のパソコンをクロスケーブルで接続します。クロスケーブルはパソコンショップでも沢山は置いていません。パッケージにクロスと書かれた物を求めましょう(見た目は一般のストレートケーブルと全く変わりません) そして接続の説明ですが、つぎを参考にしてください。 》?http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/network/try/NB001.html?

kouiii
質問者

お礼

皆さんありがとうございました ぜひ皆さんの意見を参考にしていきたいと思います。

• micikk
回答No.1

おはようございます。 >ネットワークではなく パソコン同士を、無線、有線で接続した通信環境の事をネットワークといいます。 両方に、LAN用のポートがあればできます。 ※LANケーブルのクロスケーブルを購入してください。 通常のインターネット等に使用するのは、ストレートです。 クロスケーブルで、2台のパソコンを接続します。 あとは、DVDに共有設定をしてあげればできます。