- ベストアンサー
DVDドライブの共有
自宅にパソコンが二台あり、 一台はデスクトップXP SP2(DVDドライブなし)、 もう一台はノートでXP SP2(DVDドライブあり)です。 DVDドライブの共有をしようと、 あれこれ調べてファイルの共有や、 プリンタの共有までは可能になったのですが、 DVDドライブの共有がうまく行きません。 DVDドライブにアクセスはできるのですが、 ソフトを入れておいても再生せず、 ファイルが表示されてしまいます。 昼過ぎからいままで頑張ってみたのですが、 どうしようもなくなって相談にうかがいました。 お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共有ドライブは、映像DVDソフトの再生には使えません。DVD映像データは暗号化されているため、ドライブ自体と再生ソフトが直接更新する必要があるためです。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
> DVDドライブにアクセスはできるのですが、 > ソフトを入れておいても再生せず、 > ファイルが表示されてしまいます。 ドライブアイコンを右クリックして 自動再生 を選んで下さい。
質問者
補足
それが、 自動再生ってのが表示されないんです。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.1
操作している方のパソコンにDVD再生ソフトがインストールされていないのではないでしょうか。 デコーダがインストールされていないと再生できません。
質問者
補足
すみません、書き忘れましたが、 再生ソフトはインストールしています。
補足
えっ!そうなんですか? できるものだとばかり思っていたのですが・・・。