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パン作り

初めてパン作りをしてます。粉から頑張って。 明日の朝焼き上げたいのですが、二次発酵後に冷蔵庫に入れておいて、 明日焼けばいいのですか? どの段階で冷蔵庫保存するのかわかりません。 基本的なことなんでしょうが教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • anfrel
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2

焼こうと思ってられるパンは、どのようなパンかわかりませんが、パンによって冷蔵する方法が違います。 一番簡単なテ-ブルロールのようなパンであれば、整形して冷凍、冷蔵して、翌日やいても大丈夫ですが。 大体のパンは、一次発酵のあと、分割をして、冷凍をして、翌日焼成する分を、冷蔵庫で、ゆっくりとかいとうしておきます。 当日に二次発酵をさせてから、整形して発酵させて、焼成します。 これはごく一般的な、菓子パンについての作り方であって、食パンやデニッシュやフランスパンなどについては、この方法ではうまくいかないと思います。 それぞれのパンの作り方については、本でも買うか、インターネットで検索されてはいかがですか。 パンを作るのに一番大切なことは、時間と温度の管理です。 あとは材料の計量です。これらに十分に気をつけて、マニュアルどうりにきっちりと作業をすれば、簡単にパンは作れますよ。 頑張っておいしいパンを作ってください。

rei445
質問者

お礼

ありがとうございました。 昨夜二次発酵~整形までして冷蔵庫に入れ、 今朝焼いてみました。 二次発酵は焼く日にした方がよかったのでしょうか。 思ったよりは上手に出来たのですが、 なんかお酒臭いというか、イーストくさかったです・・・ 作ったのは菓子パンです。チーズやソーセージを入れました。 今度はもっとよく調べて作ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • tinycat19
  • ベストアンサー率25% (322/1287)
回答No.1

ベーカリーで働いていますが、ミキシングをして、一次発酵をして、分割をします。このとき、丸めをするのですが、それをアルミ板に載せ、ビニールを掛けて、冷凍するのです。 しかしも、冷凍する時間は、十分は置き、そのあとしばらく程度です。 その後、リターダーと言って、-4℃に保たれた冷蔵の中で、明日まで保管するのです。 翌日、解凍し、ホイロと言って発酵機の中に入れてもう一度種起こしします。その後、成型して、二次発酵→焼成でしょうか。

rei445
質問者

お礼

パン作りって時間もかかるし、難しいですね。 今度はちゃんと調べて作ってみます。 アドバイスありがとうございました。

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