• ベストアンサー

近隣の騒音問題

初めまして。 近隣の騒音についてアドバイスを頂きたいのですが、 我が家の隣の家で起こしている騒音が酷いのです。 隣とは低く薄い塀と言えないような物でしか区切られていないのに、 バスケットボール、ピアノ、ペットの犬、管楽器など様々な騒音を出しているのです。 気にし過ぎなのはわかっていますが、一度耳についてしますとどうしようもありません。 特にバスケなどは酷いもので、音が低いので音楽を聴いていても聞こえて来ます。 今浪人しているのですが、あまりにも集中できずにノイローゼ気味です。 ピアノ以外は昼間か夕方なので、注意も出来ませんし、 ピアノについても家の中のことなのでどうしようもありません。 どう対処したらしょうのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aqua-city
回答No.2

こんにちは。 ご質問、拝見しました。 ボールの音って、結構響くんですよね・・・。 我が家の隣にも、そういう迷惑家族が住んでいますので、よ~く解ります。 (家の中外問わず、ボールをぶつけまくってます。) 「ピアノ、ペットの犬、管楽器」の騒音は無いのですが、子供(小・中学生の兄弟)が煩くて、ノイローゼ寸前までいきました。 匿名で手紙を書いてやろうか、直接訴えようか悩んだのですが、そのどちらでもなく、近所の人とその話題(隣家のこと)について話してみました。 (「○○さんのお宅の音、煩くないですか?」と、それとなく話題を出した。) そうすると、不思議と気持ちが楽になったんです。 騒音は相変わらずですが、”近所に悩みを知っていてくれる人がいる”って思うだけでも楽になります。 質問者様の隣家に関しては、かなり騒々しいと思いますので、他にも迷惑をしている方がいるのではないでしょうか。 ご近所に声をかけてみて、同じ悩みを持っている人がいたら、集まって改善要求をするのも手かもしれません。 一人より複数の方が効き目があるでしょうからね。 悶々と悩んでいるだけでは何も変わらないので、何かしらの行動を起してみることをお勧めします。 応援していますよ^^

noname#80383
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 今日も隣は大変楽しそうにダムダムパラポロワンワンとにぎやかでしたので 図書館で勉強してきました・・・ 近所の方が同じような悩みを持っていれば話はスムーズだと思うのですが、 もし近所の方々が隣の家族と仲が良かったり、騒音を気にしていなければ 今度は我が家がヒソヒソと何か言われる気がするんです。 実家なので僕は来年大学に受かれば出て行けるのですが、 残った家族が陰口を叩かれる、それだけは嫌なので、 どうしてもご近所の方とその話はもてません・・・

その他の回答 (1)

• momo999
回答No.1

私の場合は、 日に何回もベランダに出ていきなりPETボトルを踏み潰す家族に迷惑しています(他にも無神経な音を平気で立てます) 寝ていてもびっくりして飛び起きますよ。 夜の一時頃にやられると本当にイライラします。 でも、私だけじゃなく上下左右の方が皆その家族の為に 迷惑していると思います。 あなたの場合も、他に我慢の限界をむかえている人が周りにいるはず。 チャンスがあれば、他の人と話してみたらどうですか? ただし、騒音を平気で起こす無神経な家族の中に 正常な考えが出来る人が居るとは思いにくいのですがね。 静かに生活して欲しい旨を伝えて、通じるものか・・・ しかし、本当にイラつきますよね、回答欄に私の不満を書いて発散しようとしてしまいました。 私の場合、他の誰かがPET家族に注意してくれるのを待っています。

noname#80383
質問者

お礼

ペットボトルですか、訳がわかりませんね・・・ マンションにお住まいの方ですか? マンションだと一戸建てより近いですから余計酷そうですね。 夜中の一時なら最悪警察に通報しても軽い事件など それなりの対応をしてもらえるのではないですか? かく言う僕も、来年受かったらアパートぐらしでしょうから 今から隣近所のことが心配です。 それより今この家での騒音で受からなかったら目も当てられませんね。 裁判でも起こしましょうか・・笑 本当になんとかしたいですよね。 言っても聞く相手じゃないと思いますし、他人が言うのを待っていては本格的にノイローゼになりかねません。 どうするのが最善の手段なのか全く検討がつきません。