• 締切済み

中国製バッテリーはもたない?

先日、中国製のバッテリーを購入し取り付けた後はエンジンがかかったのですが、一晩おいてエンジンをかけようとしたらもう駄目になりました。 中国製のバッテリーはこんなもんですか? メーカー指定バッテリーの互換品でかなり安いものでした。

みんなの回答

• jun119
回答No.3

私も購入したことがありますがやはり品質は悪いですね。 バイク屋の知り合いに聞いたところ品質がまちまちでバイク屋としては取り扱いはしないそうです。 最初は良いけど一度バッテリー上がりを起こすと国産とはまったく違い充電しても使い物にならないそうです。 そのためバイク屋の信用問題になるため安くても取り扱わないそうです。 ひと夏だけとか割り切るならいいけど、安くても国産が一番と思います。

noname#67052
質問者

お礼

ご経験ありですね。安かったので買いましたが失敗したなって感じです。 いい勉強になりました。愛車のためにも良い国産品にします。 ありがとうございました。

回答No.2

ANo.1の方が言うとおり「安かろう悪かろう」が基本ですね。 中国製だからと断定するわけではないですが、とくにネットオークションなどに出ているバッテリーはひどいです。いつどのように突然死してもおかしくない代物が多いです。 私の場合、半年ほどはもちましたが、寒くなったとたんに突然死で、充電も無駄な努力でした。

質問者

お礼

ネットオークションに出ていた激安物でした。やはり価格相応でしたが、翌日に使い物にならないとはひど過ぎです。 消耗品と言っても年単位で使うものですから、国産の信頼あるメーカーのものに切り替えます。 ありがとうございました。

回答No.1

中国大陸製のものは安かろう悪かろうです。 私のバイクもすぐに駄目になり、日本製の純正品に交換しました。 やはりお金より品質を見るべきだと思いました。 メイドインチャイナは避けた方が無難です。

質問者

お礼

仰るとおりでした。信頼の国産品に切り替えます。 ありがとうございました。