- ベストアンサー
ハードコンタクトレンズの使用について
ソフトコンタクトレンズが欲しくて買いに行きましたが、 左目が乱視なのでハードレンズを勧められ、購入しました。 長年、眼鏡をかけていたので、少しずつ装着時間を 延ばしていこうと思っていますが、3時間くらい経つと、 左目が充血してしまいます。 時々、目薬をさしているので、目が痛いことはないのですが、 気になってしまいます。 ハードレンズは、レンズカーブが合っていないと違和感が あったりすると聞いたことがあったので、診てもらった のですが、特に異常はないそうで、ドライアイだから、 目薬をマメにさすようにとのことでした。 コンタクトレンズに目が慣れれば、充血しなくなるでしょうか? 諦めて、眼鏡にしたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンタクトレンズは、ハードの方が目に優しいです。 一見固い=負担的なイメージを持ちますが、 ソフトは目に吸い付くように貼付けますが、 ハードは目と涙の間に浮いたように付けます。 なので、常に涙の層がカバーしてくれるような感じになります。 またソフトコンタクトは水分がないとひからびてしまうので、 水分を必要とする分涙がかなり吸い込まれてしまうようで 目が乾きやすくなりますよ。 私はソフトコンタクトからハードに変えましたが、 ソフトの時よりドライアイがましになりました。 でもできればメガネで過ごす時間は多い方が目の負担は少ないですので 出かける時以外は私もめがね過ごしています。
その他の回答 (4)
- i43515
- ベストアンサー率29% (9/31)
やめたほうがいいですね… 本当はコンタクトレンズなんて使わずにメガネが一番いいのは確かです 本当に必要なときだけコンタクトにしたらいいですよ コンタクトは間違いなく目にいいものではないですから 慣れ不慣れの問題じゃありません
お礼
本当に必要なとき・・・? 長年、メガネで過ごしてきた私にとって、その“とき”が いつなのかは、わかりません。 ただ、必要なときに備えたいので、コンタクトレンズを 購入しました。 せっかく買ったので、少し様子を見て、改善されなければ、 考えて見ます。
- hasshi47
- ベストアンサー率29% (173/580)
自分もコンタクト使っていますが同じように片目だけ充血します。眼科で聞いたところ瞬きが弱くレンズが動きにくいとそうなるらしいです。カーブを弱くするとレンズが動きやすくなる代わりにポロっと外れやすくなります。カーブを変えるのも手ですが、ドライアイだと余計に落ちやすいと思います。 時々意識的に強い瞬きを試してみて、改善されないようであれば再度眼科に相談すればいいと思います。
お礼
瞬きは、目薬をさした時くらいしか、意識的にしてなかったです。 レンズカーブは、合わせ方もいろいろあるんですね。 眼科でドライアイと言われるまで、自覚がなかったので、 “強い瞬き”をやってみます。 ありがとうございました。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
ソフトもレンズカーブありますよ。 まあ、そんな話はおいといて、目が充血するなら医師の診断を受けるべきです。で、処方された目薬をさすべきです。 No.1さんが言うように、ソフトの場合ドライアイだとレンズが張り付きます。まあ、ハードよりは異物感は少ないですが・・・ 違和感はどちらかと言うとまたばきするときに感じるはず。
お礼
ソフトレンズのほうが、単純に痛くなさそうと思っていました。 全然、わかっていなくて、すみません。 眼科で、目薬は、市販ので大丈夫と言われ、処方されませんでしたが、目薬と、瞬きを意識してやってみます。 ありがとうございました。
- new_hope
- ベストアンサー率49% (513/1032)
慣れてしまえば、ハードコンタクトのほうが目に優しく衛生的で、取り扱いも楽です。最初痛くても数日で違和感無くなると思いますが、慣れない人は慣れないのでソフトも試してみたりするといいかもしれません。 でも、ドライアイの場合はソフトのほうが大変だと思いますが。 それと、そのレンズを処方してくれた眼科医がちゃんと信頼できるかどうかも心配です。そのレンズが目にあってるかどうか、ほかのところでも診てもらったほうがいいかもしれませんよ。メガネ店付属の眼科医はテキトウなところも多いです。
お礼
ハードレンズで、慣れるまで頑張ってみようと思います。 ソフトレンズより、利点がたくさんあって、今となっては、 ハードレンズしか買えなくて、良かったのかなと思いました。 あとは、メガネ店付属の眼科なので、ちょっと不安はありますが、 少し、様子を見て、改善しなければ、ほかのところで診てもらおう と思います。 ありがとうございました。
お礼
ハードの方が目に優しいんですね。ちょっと意外でした。 ソフトレンズが買えなくて、落ち込んでいたので、嬉しかったです。 私も、narunaru23さんを見習って、眼鏡とコンタクトを使い分けて、 両方と上手く付き合っていけたらいいと思いました。 ありがとうございました。