- ベストアンサー
コンタクトレンズが合いません
長年コンタクトを使ってきた50代前半の女性です。コンタクトレンズ(ソフトもハードも)では、目が充血するとか装用感が悪いとか、クリアに見えないとかのトラブルが出てきて家にいる時はめがねを使うことが多くなりました。 でも外出時などやはり顔が変わって見えるのが嫌でコンタクトを使っています。視力は裸眼で0.04ぐらい、乱視がかなりあります。老眼はまだほとんどありません。 眼鏡やコンタクトがわずらわしくてしかたないので、レーシックや眼内レンズなどはどうだろうかということになりました。 レーシックを受けた40代の方が「確かに良く見えるようになったけれど、手元が全然見えなくなってこれまたすごく不便」とおっしゃってました。年齢的に無理でしょうかね? 眼内レンズというのはどうでしょうか?「永久コンタクト」とも言うそうですが、レーシックに比べてどんな違いがありますか? 経験がおありの方や専門家の方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
何度も有難うございました。レーシックは歴史が浅いのでまだ本当のところは不明なのですね。やはり慎重に考えないと近視が治るというだけでは駄目ですね。 いろいろとサイトを見てみましたが、[戻る」という例もあり、まだまだ不明点が多い治療法のようですね。まあ、なんとか眼鏡と上手に付き合う方法を考えてみます。