• ベストアンサー

コンタクトレンズが合いません

長年コンタクトを使ってきた50代前半の女性です。コンタクトレンズ(ソフトもハードも)では、目が充血するとか装用感が悪いとか、クリアに見えないとかのトラブルが出てきて家にいる時はめがねを使うことが多くなりました。 でも外出時などやはり顔が変わって見えるのが嫌でコンタクトを使っています。視力は裸眼で0.04ぐらい、乱視がかなりあります。老眼はまだほとんどありません。 眼鏡やコンタクトがわずらわしくてしかたないので、レーシックや眼内レンズなどはどうだろうかということになりました。 レーシックを受けた40代の方が「確かに良く見えるようになったけれど、手元が全然見えなくなってこれまたすごく不便」とおっしゃってました。年齢的に無理でしょうかね? 眼内レンズというのはどうでしょうか?「永久コンタクト」とも言うそうですが、レーシックに比べてどんな違いがありますか? 経験がおありの方や専門家の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myopia
回答No.3

遅くなりました。 レーシックは私が直接アメリカの手術をしている医師からきいたものですが、成功率は巷で言われているほどは高くないということと、術後の経年変化は誰にもわかっていないということです。 その医師曰く「視力の矯正でメガネほど安全なものはない」。 眼内レンズに関してはその健保の広報誌がどのような意図で掲載したかがわかりませんのでなんともいえません。 ただ眼内レンズにした場合、眼の調節力(ピント合わせをする力)は期待できませんので、必ず老眼鏡は必要になりますよ。乱視が大きいなら眼内レンズにしても普段から掛けるメガネも必要でしょう。

nyagora
質問者

お礼

何度も有難うございました。レーシックは歴史が浅いのでまだ本当のところは不明なのですね。やはり慎重に考えないと近視が治るというだけでは駄目ですね。 いろいろとサイトを見てみましたが、[戻る」という例もあり、まだまだ不明点が多い治療法のようですね。まあ、なんとか眼鏡と上手に付き合う方法を考えてみます。

その他の回答 (2)

• myopia
回答No.2

年齢からしてコンタクトはだんだんとやめる方向にもっていったほうがいいです。 〉老眼はまだほとんどありません。 年齢的にある程度老眼は出てきているはずです。ほとんど無いってことはないでしょう。 ですから、近視をなくせば老眼鏡が必要になりますし、(程度にもよりますが)近視があるなら老眼鏡を作らなくてもよい場合もあるでしょう、コンタクトでも老眼鏡は必要です。 メガネはどんな場合でも必要です。上手にお付き合いください。 眼内レンズは病気で水晶体を交換するのでなければしないほうが賢明でしょう。「永久」なんてこてはありません。 レーシックは自己責任で行ってください。私はお勧めはしません。

nyagora
質問者

お礼

レーシックに傾いていたところなのでちょっとショックですが・・・上手な医者を選んでも、何か他に問題があるのでしょうか? また、眼内レンズは健保の広報誌に載っていて、「特定の疾患がない人ならば お薦め」とあったのですが・・・ よろしければもう少し詳しい情報を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

• cha-son
回答No.1

こんにちは。私は2年前にレーシックを受けました。近視で、視力は0.05ないかぐらいでした。コンタクトを4年ぐらい使用していましたが、ドライアイになって使えなくなりメガネを使用していましたが、不便さに耐えかねて手術を受けました。手術をして両目とも1.0以上になり手元もよく見えます。1年後に片目視力が落ちてまい再手術を受けましたが、今は何の問題もありません。 手術に踏み切るまで5年くらいかかりましたが、受けて良かったと思います。私が受けたところでは、若い方から年配の方まで幅広い年齢層の方がいらしています。 1つだけいえることは、無理してコンタクトをしているのは眼にとても負担をかけるので危険です。 一度、レーシックの検査だけでも受けてみられてはいかがでしょうか?

nyagora
質問者

お礼

レーシックを受けられたのですね。医者を選べば問題ないと聞いていましたが、実際受けられて正解だと思っていらっしゃるのですね。お年はどのくらいか存じませんが、私も一度相談に行ってみようかと思います。 有難うございました。