• ベストアンサー

レントゲンに生理用ナプキンは写る?

基本的なことかもしれませんが、教えて下さい。 現在尾てい骨を骨折しているのですが、2~3日中に 骨のくっつき具合を確認するために再度レントゲンを取る必要が あります。 現在生理中なのですが、生理用ナプキンはレントゲンに写って しまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rt3864
回答No.2

診療放射線技師です。 尾骨を含む、骨盤や股関節の撮影は、これまで何千枚も取ったことがあると思いますが、 診断の妨げになることは、無いと思います。 といいますか、気付いたことがありません。 (探せば分るのかもしれませんが、探しませんので・・・。) 高分子ポリマーと言うんでしょうか、例えば、紙おむつなどは、 それ自体はほとんど写りませんが、水分(尿)を含むと、若干写ります。 一昔前、女性でソバージュのロングヘアーを、ジェルで固めたような方は、 胸部写真を撮ると、読影の妨げになるほど写りました。

nayamu0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プロの方からのご意見、とても参考になります。 気をつけて探したら気付くかもしれないけど、そんなところは見ていない(笑)ってことでしょうね。 気になるなら撮影日を先に延ばせばいいのでしょうが、どうしてもその日までに撮って確認したい理由があったもので・・・ 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mikan23
回答No.1

写らないと思いますが・・・ 肺のレントゲン撮る時もブラジャーとかアクセサリーとか金属類がついてるものははずしてくださいといわれますけど、TシャツはOKですから。 ナプキンは紙ですから写らないでしょう。

nayamu0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も紙だから写らないだろう・・・と考えていたのですが、 ナプキンって紙だけじゃないのでは???と考え始めてしまったのと、 前回レントゲンを撮る際に、シップは外してくださいと指示を受けたので、 急に気になってしまいました。 経験者の方なのですね、安心しました。