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玄米の洗い方
先ず最初に蹴りを入れさせて頂きますが、 タイトルを見て真っ先に「あるある大辞典」のHPへジャンプされた方、違います。 失礼しました。 さて、最近の健康食ブームとやらに乗っかって、私も最近玄米ご飯を食べているのですが、そこでちょっとお聞きしたいことがあります。 質問内容はタイトルの通り「洗い方」についてです。 買ってみて初めてわかったことなのですが、私が買った玄米にはとてもゴミが多いんです。 モミガラのカスとか、稲のカスとか、虫の死体とか、モミガラが取れていなくて"稲そのまんま"とか・・・ これらは困ったことに、玄米と同じ程度の比重のモノもあるんです。 つまるところ、普通に水洗いをしただけでは他の玄米と混ざるだけ。 Q:これらをキレイに取り除く良い方法は無いでしょうか? 私はそこまで神経質な方でもありませんが、モミガラのザラッとした感触や、芋虫のグニャッとした感触を口の中で発見すると、流石に良い気分はしません。食べちゃいますけどネ。 これらがまだ1.9Kgは残っている筈なので、毎日良い気分で食べたいな、と思い質問しました。 ちなみに、道具を使うとしても家庭でできる範囲でアドバイスよろしくお願いします。
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g_doriさん こんにちは。 1.庭でブル-シ-トを広げ 一方から扇風機で風を 送りながら ザッ-て落とす これを何回か繰り返す 重さに比べて面積のある物は落下地点が違うはずです。 風の強さ,落とす量は調整が必要です。 2. アミで濾す。 アミの粗さは合わせてください。 3.水に浸ける。 浮遊した物を取り除く。 4.その日食べる分を お皿に広げて目視チェックする。 こんなモンじゃないですか・・・
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- mc5000
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#1です。 私は独身のおじさんで渋谷区に住んでいます。 3年ほど前に母に先立たれ(とは言わないか)それ以来一人で自炊しています。 調理器具は圧力鍋と電子レンジのみで、ガスはお湯を沸かすときと目玉焼きを作る時くらいしか使いません。魚も電子レンジで焼きます。 圧力鍋は3,980円ですから完全に元は取っています。 ただ、一日二日水に浸けておくと玄米でも普通の電気釜でも炊けるのでは無いかと思います。本には米の量の1.2倍の水をを入れるように書いてありますが、同量の水を入れてもベタっとした感じになります。 それと、芋虫の話がありましたが、これは米に付く虫ではありませんか?私も一度やられたことがあります。米を炊こうとして、米をカップですくったら、うじゃうじゃ虫が出てきました。このまま炊けば炊き込みご飯が出来て動物性タンパク質の補給になるとは思ったのですが、さすがに捨てました。 私は朝一食玄米にしていますが、お腹の銚子は良いようです。もともと、便秘ではありませんが、便通は更に良くなった感じがしますし、便の量、質ともに良くなったと思います(出るたびに量、色、形状、比重を観察しています)。 玄米は梅干しと海苔で食べ、他に大抵魚とみそ汁が付きます。梅干しなど味の強い物ですと100%玄米でも食べられます。二日も水につかって臭い時にはさすがに「おうぇ」とした感じになりますが。 玄米は2kgで980です。 関係ない話が長くなって済みません。
お礼
またまたありがとうございます。 そしてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 圧力釜って4千円で買えるものなのですか?? うむむ・・・気になりますね。よく野菜スープ(ベーコンと玉ねぎとその他を適当に切って放り込むだけ!)を作るもので、おいしく出来そうで。 今度見に行ってみようと思います。 芋虫に関してはミイラになっていたので、恐らく大昔に混入したものかと。さほど数は入っていませんでしたが、決してゼロではナイ・・・ 「おうぇ」に関しては実践したくないですが、色々と有力情報に感謝です。 今後も玄米ご飯を継続するよう頑張ってみます。
補足
この場を借りてまとめさせて頂きます。 さて、送ればしながら締め切ろうと思いますが、ポイントはひとまず核心に触れる部分についてコメントして頂いたatoritaitiさんに良回答、2回登場頂いた渋谷区のおじさん(!)を次点と致します。 skipjacksさんも親切なコメントありがとうございました。 今後はハズレを引かない事を祈りつつ、玄米ご飯を継続してみようと思います。 皆様も健康には気を付けてください。 ではまた~
- skipjacks
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こんにちわ。 玄米ご飯はなかなかそれだけだどパサパサしていて美味しくありませんよね。低インシュリンダイエットにも良いと言うことで始めましたが・・・・・・ 私の場合も、玄米は、田舎からもらっていますので、結構ゴミが混じっていました。 でも、芋虫はいませんでしたが・・・・(~~+ ただ単に洗っただけですと確かに取れません。 ゴミなんかについて、聞いたところ、普通は、脱穀してから精米してしまうので、その時にこういう、ゴミとか、出来損ないの青いモミなんかは落ちてしまうのだそうです。 玄米だけで炊かれると言うことですが、洗う時にこれらのゴミを落とす方法は、少しづづ洗っていくしか方法はないと思います。ざるなんかを使って、丹念に、こまめに、少しづづ。体力と気力で・・・・・ 残念。 注;それと、スーパーなんかで売っている物は、大変きれいで、ゴミなんか入ってたひにゃあ、皆さんからのクレームで売れたモンじゃあねえってことになりかねませんので、こういうことはないのでは。 へー、発芽玄米になるんですね!?!?おどろきー!
お礼
アドバイスありがとうございます~ そして説明不足でスミマセン、白米と混ぜて半々で炊いています。 邪道ですかね・・・ この効果かどうかは分かりませんけど、けっこうおいしくいただいています。白米に何かが混ざっている感覚が好きなので。 以前は麦ご飯だったんですけど、麦が切れたのでお店に行ったら、タマタマ玄米(2Kg)があったので、ちょっと浮気している状況だったりします。 あ、多分更に勘違いされそうなので。彼女と同棲中のオトコです。 どちらかと言うと便Pがちな彼女に食わせてやろうと思って買っただけで、別段私自身はダイエットする必要はないんです・・・女性から反感くらいそうですが。 うむ、ハズレを引いた路線が強くなってきましたね。 今後はスーパーで買うようにしてみます。 それにしても、芋虫は「ミイラ復活の儀」を炊飯器で行っている訳で、それを考えるとどうしたものかなぁ・・・ 「あるある」見ていない方はこちら参照。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruawate/awa_3.html
- mc5000
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回答にはなりませんが。 私も3年位玄米を食べていますが、ゴミは入っていないです。最近は近くの生協で買っていますがそれまではスーパーやデパートなど色々なところで買いましたがゴミが入っていたことはありません。運が悪かったのではないでしょうか。 もみのついたままの米は時々あって不快な思いをします。 私は圧力鍋に玄米と玄米と同量か少々多い量の水を入れて、一晩か二晩放置してから炊いています。米は全く洗いませんでした。(今は後述のように洗っています)炊くときは4日分たきます。 一晩か二晩放置するのは「一時間以上水に浸けておくこと」と本に書いてあったのですが、一時間待っていると炊飯している時間が無くなってしまうので、翌日の暇な時に炊くのです。 先日のあるあるで12時間水に浸けると発芽玄米になるといっていました。たまたま24時間くらい水に浸けた玄米があったので見てみると確かに発芽していました。 また、あれを見てからは気が付いた時に水を換え、炊く前に良く洗うようにしています。臭いも味も良くなりました。確かにこの時期に2日も放置しておくとあわがたったような状態になり、いくら火を通すといっても気持ちの良いものではありません。
お礼
いえいえ、経験者様のアドバイスありがとうございます。 ナルホド、ハズレを引きましたか・・・っていや~ん! 私は何故かお菓子もお米も置いてある薬局(激安)で買ったんですけどね。やはり(激安)がいけなかったカナ・・? お米10kgで2,400円台からあります。東京都23区内ではかなり安い方かと。。。 さてさて、圧力釜ですか、羨ましいですね。 それもかなりの放置プレイ好きのようで。。。 「2日も放置しておくとあわがたったような状態になり」 イヤ、でもこれって・・・まさか・・・えーー!!!??? お体にお気を付けてください。 玄米ご飯で健康状態とか、何か変わった事がありますか? ちょっと興味がありますので、もし良ければまたお立ち寄りください~
お礼
ナルホド、やはり原点に戻りますか。 1番はちょっと装置(?)が大掛かりになりそうなので、その他の手段を・・・やっています。 る~る~~ ここはやはり第5の手段である「ひらきなおる」ですかね? 回答ありがとうございました。