• ベストアンサー

いじめの心理

教師の立場で考えてみたら…… 「お前の敵は俺の敵…」って心理について… 横繋がりの心理ですが… 「学校の階級闘争」 縦繋がりの心理ですよね? こういったものに関して改善策は無いでしょうか? もちろんこういう学校・クラスばかりでは無いのは じゅうじゅう承知ですが… 各学校が採っている改善策について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • da50099
回答No.1

生徒と毎日交換日記していた先生がいましたね。 「一行でもいいから、毎日書いて必ず提出してね。」 毎日コメント(けっこう量の多いコメント)の書かれたノートが返ってきたのには感動しました。 最初は提出しないと「・・・・さん出してないでしょ!」と注意を受けたのですが、だんだん多くの生徒が提出をサボるようになり、先生はあきらめたようで、提出したい人だけが提出するようになってゆきました。でも善意に満ちたいい先生でした。

balthasar6
質問者

お礼

私の意見ですが、今の子って日記って書いてないような気がしますよね…流行ってないのかな…残念です。 回答有難う御座いました。

その他の回答 (1)

noname#92849
noname#92849
回答No.2

学校で対策をとっても、結局は生徒同士の問題なんですよね。。。 先生にチクるとまた面倒なことになっちゃいますし。 私の学校はたいした対策はたててないですが いじめはあまりないですよ! 回答でもない文で失礼しました。

balthasar6
質問者

お礼

mika0528さん有難う御座いました。

balthasar6
質問者

補足

問題は担任教師の人柄かなぁ? 温和で社交的な人なら…生徒も感化されて教師の前ではいじめは起こらなくなる…とか…どうでしょうね?