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油の温度
油の温度をはかる器具がないのですが、170度とどうすればわかりますか?
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質問者が選んだベストアンサー
170℃と言えば、水にぬれた割り箸を油に入れて「泡が勢いよく出はじめる」温度です。 190℃で「泡が勢いよく出て音をたて」始めます。 参考のために、↓ http://abura.sakura.ne.jp/agemono1.html http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/cooking/ageru.html
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- narunaru23
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回答No.1
菜箸などを油につけて、入れて一拍置いて気泡が先から出てきたくらい が170度くらいだと思いますよ。 勢い良く泡が出てきたら温度があがり過ぎで、 しばらく立ってから泡が出てきたらまだ温度が低いと思います。 一拍くらい心の中で「いち」と唱えてから泡が出てきたくらいのタイミングがベストなように思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 納得致しました。
質問者
補足
入れて勢いよくアワが出てくる と言うのは何度くらいでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 URL参考にさせていただきます。