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油の温度の測り方

よく料理番組などで、「160度で揚げてください!」などとありますが、どうやってその温度を見極めるのでしょうか?まさか温度計でも差し込むのですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • nona813
  • ベストアンサー率44% (244/554)
回答No.4

揚げ物料理経験ありますが、油に衣を落とした時の浮き具合でも解りますが「クッキング温度計」使ってますよ。 NO1の方ご紹介のものは、食品内部中心温度を測定するもので、油には使用できません。ホームセンターでも見かけましたが、「油には使用しないで下さい」の表示があるものもあります。 (測定可能温度に注意する必要あります) 天ぷら鍋のスミにセットしやすいようストッパーついてるのもあります。 重宝してます。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/kitchen/B0002LHR8U/tech-info/ref=k_de_x_td_4/250-6816142-7407465

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

DIY又は金物屋のてんぷら鍋売り場を探してみてください。 運が良ければ.お箸型のバイメタル温度計(ふうえき型野の圧力計の温度目盛かもしれません)が置いてあるはずです。 私の場合には面倒ですから.以下3番の方と同じ。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.3

揚げ物料理の経験のない方でしょうか? 私は、油に衣を落とした時の上がり具合で見ています。 てんぷらなら落とした衣がゆっくり上がってくるくらい・・・ フライの時は、直ぐに上がってきたら・・・ 油用の温度計もありますが、使ったことはありません。 料理は“習うより慣れろ”・・・ですね

  • hiroko771
  • ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.2
  • kara-age
  • ベストアンサー率19% (49/252)
回答No.1

そのとおりですよ^-^ 温度計は、100度までのものではありません。 一般的によく見かける、赤い液の入った温度計や、水銀の入ったもの、 放射温度計というものや、もう、いーろいろあります。 油の温度の測定によく使う(食品に)のは、熱電対型とかだと思います。 ご参考まで

参考URL:
http://www.ureruzo.com/ondo_ch.htm

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