- ベストアンサー
アップグレードインストールせずにデータを受け継ぎたい
HDDの増設・交換を予定しています。 その際に仮に上のクラスのOSを買ったとして できればクリーンインストールしながら、データだけは受け継ぎたいのです。 無茶駆茶な事を言っているのかもしれませんが そんなこと、できるでしょうか? 仮にwin2000を持っていてXPを買ったとして …できますか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >すみませんがどなたか詳しいデータの移動方法を教えていただけないでしょうか? インターネット関連のデータについては↓を参考にしてください。 OE6について書かれていますが、OE5でも基本的には同じです。 その他は、何があるかわかりません。ご自分で必要なものを移動されればいいと思います。
その他の回答 (3)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
データファイルそのものは、#1の方が言われるような方法などで利用できると思います。 しかし、アプリケーションと関連付けされているデータは、クリーンインストールでは引き継がれないので移行処理が必要になります。ご注意下さい。 例えば、OEのメールのデータとか、お気に入りのショートカットとか、各種の設定情報などがそれに該当します。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、メールデータというとメールアドレスなどでしょうか お気に入りのショートカットには気をつけます。 ありがとうございました。
補足
すみませんがどなたか詳しいデータの移動方法を教えていただけないでしょうか? 8/18
- cool_
- ベストアンサー率31% (314/1005)
色々な方法でDATAは移動できます。 ただ、2000をお使いでしたら、XPにする意味が今のところ有りません。 XPのSP2が出てからですと良いかもしれませんが。 私もXPは試してみましたが、バクが多くて、今は未だ安定とは言い切れません。 98からXpですと、かなりのメリットは出ますが。 クール
お礼
回答ありがとうございます。 よろしければ、その色々な方法を教えて頂けると助かります。 XPにする意味ありませんか。 そう言われてしまうと益々悩みます。 実は先日こちらで、買うとしたらXPか2000か、という質問をしました http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=332086 いっそXPでいいじゃないかと、今朝あたりは思っていましたが 午後になってXPノートに触れて、やはりやめようかと感じたり やっぱりまだ決めかねていますが。 ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
増設であれば増設した方に新規にXPをインストールすれば前のデータはそのまま残っているので移動できると思います。 交換の場合は最近は安くハードディスク外付けケースキッドがでていますので底に今までのハードディスクを入れて外付けで接続することでデータを読み込めるかもしれません。 その場合データを吸い出した後は初期化などしてバックアップ様に使ってやってはどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 こういうとき、経験者の方のアドバイスは心強いですね 読んでいますと、交換は確実なものではない? 新しいHDDを買いますが、それをマスターにする予定です。 バックアップですか。確かにそれは安全ですね。 ありがとうございました。
お礼
再度回答有難うございます。 なるほどこんなお役立ちサイトもあったのですね。 勉強になります。ありがとうございました。