• ベストアンサー

ハードディスク交換

オーダーメイド製のデスクトップPCを使用してます、内蔵HDDの調子が悪く近々交換しようと思ってますが、データを外付けHDDに移して、内臓HDDの交換またはxpのクリーンインストールをしますよね、その時どのタイミングでデータの復元をするのでしょうか?クリーンインストールならばバックアップをとることで、ドライバのCDはインストールはしなくていいのですか?HDD丸ごと交換の場合はなんとなくわかりますが、OS再インストールの場合はとりあえずXPのosを入れないと動きませんよねPCがオーダーメイド製のためにリカバリソフトなどはついてません、XPをインストールしてその上からあらかじめとっておいたバックアップのデータを入れるのでしょうか? できれば手順教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PXU10652
回答No.1

パソコン業界では、「オーダーメイド製」という言葉は存在しませんが、そのPCはショップブランド機ですか? それとも、誰かに作ってもらったものですか? どちらにしても、作った人(店)に修理を依頼できませんか?  O/S、ドライバ、データという言葉が入り乱れて、質問の意図が理解しにくいのですが、再インストールの手順は以下の通りとなります。 1.データのバックアップ 2.HDDの交換 3.O/Sインストール 4.ドライバのインストール 5.データの復旧(リストア)

その他の回答 (2)

• harisu2
回答No.3

クリーンインストールから始めるつもりなのですか ドライバーのインストールとか面倒ですから 普通はクーロン化して HDD交換しますよ Acronis Migrate Easy 7.0 (Vista対応版)を 使うのが簡単ですよ 新しいHDDに そのまま移行するだけですから 

参考URL:
http://shop.vector.co.jp/service/servlet/Catalogue.Detail.Top?ITEM_NO=SR123261
  • roukin
回答No.2

HDDの調子が悪いのなら、まずデータのバックアップが先でしょう。 データの復元は、OSをインスコし、ドライバも当て、Windowsが、ちゃんと動作してからです。

このQ&Aのポイント
  • 50代ともなると親の介護が気になってくる年齢となります。
  • 皆様親の介護資金を貯めているのでしょうか(自身のではなく)
  • 親の介護資金を貯める方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう