- ベストアンサー
HDD交換について。。ハードディスク交換方法。。
NECのデスクトップパソコンVC-5005D(WINDOWS XP HOME EDITION)を起動したら変な音がしました。HDDがうなっているような。。。 何週間も付けっぱなしのときもありましたし、もう買って5年以上も経つのでHDDの寿命が近づいてきたのだと思います。 そこでHDDを交換しようと思うのですが、いくつか違う質問を見て自分なりに考えたのが 1.パソコンに付属してきたOSやOFFICEのCDが手元にあるので古いHDDを新しいHDDに交換し、それをインストールする。 その後、USB接続タイプのHDDに動画や画像などの内容は保存してあるのでそれを新しいHDDにコピーする。 ・疑問 OSにプロダクトキーがあるので重なってしまうのではないか? つまりCDを入れてもこのCDのOSはすでに認証されていますとなるのではないか? なぜならばそれがすぐに認証されてしまったならばOSの違法コピーが出来てしまうのではないか? OSをインストールしただけではだめかも。他に起動自体に必要なプログラムがあるかも。。。 2.新しいHDDをUSB接続型HDDBOX(別途で買う)に入れ、それをパソコンに取り付け、古いHDDの内容をバックアップする。 そして古いHDDを外し、新しいHDDを取り付ける。 ・疑問 OSはどうやってバックアップするのか? バックアップソフトはどういったものを使えばよいのか? どっちがいいんですかね? あと疑問にも答えてもらえればうれしいです (答えられる範囲でかまわないので) できれば方法1のほうがHDDケースを買わずに済むのでうれしいのですがどうなんですかね。。。 パソコンに詳しい方教えてくださいm(_ _)mお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答