HDDの交換自体は面倒ですがそれほ難しいものではありません。
2001年モデルですとATA(IDE)タイプの2.5インチドラ
イブ(モデルによりますが)が実装されております。ご自分で内蔵H
DDの取出しが可能でリカバリ-CDを用意されている場合には、単
にドライブを交換しリカバリーCDから再インストールするだけです
。但し、この場合はほぼ購入した時の状態に戻ってしまいますので現
世に追いつく為には種々の作業は避けられません。
次にHDDの中身を新HDDに引き継ぎたい場合には、ノートンゴー
ストとかTRUE IMAGE等のツールを利用し事前に外部ドライ
ブにイメージ化をしておき復元先を新HDDにする。
また、Acronisのツールなどで新HDDをUSBケーブルで接続して
内蔵HDDのクローンを作成、新旧HDDの換装を行いパーテーショ
ンを調整して作業終了。
補足ですが、交換しなければいけないタイミングというのは往々にし
てシステムに不具合があったり、更にリカバリーCDがないとか・
・色々でしょうが内蔵HDD内に正常なD2Dのリカバリー領域があ
るモデルの場合はクローンHDDを作成した後でリカバリーをかけて・・・・すっきり。
実際、現場ではワンパターンだけでは対応しきれないかと思いますの
で無駄な努力・出費を抑制する為にもどんな方法があるのか前もって
抑えておくことも大事かと思います。
今はシリアルATAが標準化しておりますが転送速度云々・・はこの
質問の内容から考えて不要の発言だと思います
お礼
早速のご回答頂きありがとうございます。とてもわかりやすい説明ありがとうございました。感謝いたします。