• 締切済み

猫の抜け毛

白い猫を今年の初めに拾いました。 予防注射はしましたが、だっこするとたくさん毛がつきます。今までここまで抜ける猫を飼ったことがありません。本人はいたって元気です。

みんなの回答

• hit0327
回答No.6

猫の毛って、ほんとよく抜けますよね!うちは3匹飼っていますが、もう毎日毛だらけで・・・。 ということで、最近「フーリー」というブラシを買ったんですが、すっごく抜けるんです!!感動モノなので、まだ困っておられましたらお勧めしますよ。

• ashley25
回答No.5

うちの猫(長毛種)も抜け毛が非常に多いです。 毎日掃除は欠かせません。 ちなみに友達のうちの猫(短毛種)も抱っこすると毛がいっぱいついてきます。 禿げてきているとかでなければそういうものだと思います。

• cow-love
回答No.4

うちの猫たちも抜け毛は多いです。雑種です。室内で飼っているせいか、一年中抜けます。毛が細いので服につくとやっかいです。 ちなみに、コロコロ(粘着性のゴミ取り)で身体をなでて毛を取ることがあるのですが、一見痛そうですがうちの猫たちは好きみたいで、ゴロゴロいいながら大人しくしています。 

noname#29999
noname#29999
回答No.3

抜け毛は、その猫の毛の種類とか季節によって、多かったり少なかったりしますよ。元気で食欲があれば問題ないんじゃないでしょうか。

noname#100767
noname#100767
回答No.2

抜けすぎて毛が薄くなっていたり、ハゲていませんか? また、皮膚の状態はどうですか? ブツブツやかぶれなどはできていませんか? 体を痒がったりしていませんか? 以上のことに当てはまるのでしたら、獣医師に診察してもらった方がいいと思いますが、特に問題ないのでしたら心配ないと思います。 No.1の方も書かれているように、毛が白色なのでものすごく抜けているように思いますが、他の毛色の猫ちゃんも同じくらい抜けていると思います。 また、家の子は母親が長毛種だったせいか、普通の日本猫より毛量が多く、毛も短毛なのですが少しだけ長く、明らかに抜け毛が多いです。 病院でも「すごいですね~」って言われたりします。。。 でも、何も問題はありませんし、毎日しつこくグルーミングをしていたら、かなりマシになります。(←でも抱っこしたら絶対につきます^^;) 白い猫ちゃんでしたら、なるべく白い服を着られると目立たないと思いますよ。 家はチャトラなので、茶色めの服が多いですし、 そんな理由で、黒い服は何となく避けちゃてます^^;

回答No.1

猫はすごく毛が抜けます。 白い猫の毛は白く目立つため、ビックリするほど抜けているような気がしてしまいます。 友人の猫が白い猫なのでよく分かります。 ブラッシングをして適度に手入れをしてやりましょう。 でもだっこしてもいっぱいツクと思いますよ。 これからは、コロコロ(紙テープのようなゴミ取り機)して毛をとるのが日課になりますね。 うちには真っ黒とトラがいます。可愛いです。 白い猫も可愛いでしょう。