- 締切済み
もう3ヶ月生理がなく、困っています
妊娠の疑いもないのに、生理が止まってしまっています。もうすぐ3ヶ月になります。 何か病気なのでしょうか? 心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
私はもともと生理不順でほっておいたら半年とかこないことがありました。さすがに20代後半にはやばいと婦人科に通っていましたが、そのときに「3ヶ月こない場合は受診して薬で生理を起こすようにしてください」といわれました。(妊娠の可能性がない場合) というのも、子宮内膜が古くなって、癌化する可能性も無きにしも非ずということだったんです。幸い、なぜか私の場合歳を重ねるほどに順調になり、間があいても3ヶ月にはくるようになりましたが。 ストレスかもしれませんが受診をお勧めします。でも30歳を超えたら1年に1度は婦人科にかかられてメディカルチェックされると安心ですよ。
- max703
- ベストアンサー率12% (5/39)
昨年末私も2ヶ月位来ないことがあり、婦人科に行きました。 年齢がお幾つかわかりませんが、卵巣の萎縮とか、ストレスとか更年期障害とか・・・・・一度通院してみると良いですよ。
お礼
早々にお返事をありがとうございます。 私は34歳の主婦です。 もう少し様子を見て、受診してみようと思います。
- 6diamonds
- ベストアンサー率42% (27/64)
ダイエットなどはしていませんか? 急激に体重が落ちると生理が止まりますよ。 産婦人科などにいって相談しても、年齢によっては漢方薬が処方されるだけで、何も出来ません。 中高生の部活動などで(特に陸上などの長距離選手)体を絞ったり 無理なダイエットで、1年くらい生理が止まってしまった女の子達を何人もみています。 でも、体重が戻ると不思議と生理も戻りますよ。 バランスの良い食事を心がけ健康的な生活をしましょうね。
お礼
早々にお返事をありがとうございます。 私は34歳の主婦です。 ダイエットもしていませんし、むしろ少し太ったくらいです・・・
- cieux
- ベストアンサー率22% (100/443)
強いストレスでも止まることがありますし、食べなさすぎたり、体脂肪率が下がりすぎたりして求まります。 3ヶ月も来ないと、そのままでは機能全体が低下してしまいかねないので、婦人科に相談された方がいいかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 婦人科に行ってみようと思います。
急激なダイエットや激しい運動をしていませんか。
お礼
早々にお返事をありがとうございます。 私は34歳の主婦です。 ダイエットもしていませんし、むしろ少し太ったくらいです・
お礼
ありがとうございます。 やはり、受診するのがよさそうだと思います。 3ヶ月が過ぎたら、行ってみます。 ありがとうございました。