• ベストアンサー

最近蚊と生活しています

いつのまにやら部屋(マンション)に入ってきた蚊が住み着いて約一週間ほどたちます。 しかし、一度もやつを目にしたことはありません。 普通蚊がいればプ~ンとやってきて血を吸うので気付いたりして殺すのですが、 やつは知らぬ間に血を吸うだけ吸ってどこかに行きます。 きちんと朝ご飯・夜ご飯と分けているのかかまれるのは朝・晩のみです。(休日の昼間はかまれない) 今日も仕事帰宅後「おかえり!」と待っていたかのように、いつの間にか 三箇所もかまれました。今日の晩御飯はもう終了だと思います。 見えないやつにも関わらず、きちんと毎朝・晩ご飯を食べにくるやつに 愛着すら湧くのですがやはり殺したいです。 蚊取り線香を毎晩焚いているのですが効果なさそうです。 どうしたらやつを射止められますか? ちなみに部屋の間取りは2DKです。蚊取り線香もドア全部開けて煙を流しています。 どなたかアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2です。 ダニにやられると、蚊と違った痕ができます。 それにより決定的になります。 まず、円形に腫れるのは蚊と同じですが、中心が赤く血がにじみ、さしたところが小さいながらもはっきりします。 やや、蚊にさされたときよりも固く腫れているように感じます。 藪蚊にさされたときと似ていて、長くいたがゆさを感じます。 (個人差もあるでしょうか) (猫)ノミは、刺された直後はにているのですが、数日たっても腫れがひかず、今度は表面から血がにじむ面積がどんどんお大きくなってきます。 (痕が残ります) バルサンは勇気が要りますね。 ぼくもそうでした。 海外のオークションでアンティークのおもちゃを個人から買ったのですがどうやらそれを包んでいた新聞紙に猫のみがいたようで、あまりにもひどいのでバルサンで駆除したのですが、猫のみは卵を産むと非常に厄介で、なかなか根絶しません。(卵にはバルサンはきかないのです!) 処置が遅れたために3回もバルサンをするはめに。。^^; ネコノミは人つかないとききますが迷信ですね。 僕は自分の足にのみがとまって血を吸っているのを実際に目で見るまで行動しませんでした。 ダニならかわいいです。 粉をまくのもあります。ダニ退治スプレーではどうでしょう? この際。 「ダニ退治スプレー」と検索しても出てきますし、ドラッグストアでもいろいろそろってます。

mamacky
質問者

お礼

再度ご回答有難うございます。 ちなみにかまれた後はかきむしった所は蚊の後みたいになり、 すぐムヒを塗った所は赤みも治まっています。 蚊だかダニか分かりませんが、とりあえずダニスプレーをしてみます!

その他の回答 (2)

回答No.2

蚊ではないのではないですか。 一匹の蚊が3箇所も刺すのも不自然です。 血を吸うのは蚊だけではありません。 ダニもノミも吸います。 秋になり涼しくなってきました。秋雨も降ります。 30度を割り、湿度が70%以上になるとダニが発生しやすくなります。 バルサンなど使ってみたらどうですか。 私もそれで解決しました。

参考URL:
http://varsan.lion.co.jp/manual_dani/manual_dani.htm
mamacky
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ダニやノミも血を吸うのですね。 それもやはり蚊と同じようにかゆくなるのでしょうか? (例えば蚊に長い間吸われたらかゆい範囲、ふくれる範囲が大きいとか) 今日は腕と太ももとこめかみあたりをかまれました。 一度も寝転んでおらず、帰宅してすぐお風呂に入ったのですがその間に一箇所です。 その後は食事中に二箇所です。 バルサンは少し勇気が要ります・・・。

• ymmasayan
回答No.1

見ていない、音も聞いていないということであれば「蚊」ではない気がします。 燻蒸剤(バルサンとかアースレッド)を焚いて見てはいかがですか。

mamacky
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 蚊ではないのですか~!? でも、かゆくなって見てみると蚊にかまれたように赤っぽくふくれているんです・・・。 バルサン・・・何だか勇気がいりますね。