• ベストアンサー

証明問題

こんにちは。こないだ質問を載せたのですが、それを考える前に恐らく理解できていない定理がありましたので、質問させていただきます。まず定理1すべての数えられる数の集合は有限ではない。これはどういう風に考えたらいいですか?ここでつまずくと先に行けないので困ってます。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kabaokaba
回答No.4

>数えられる数の定義は正の整数でした。 やっと定義らしきものがでてきましたが 数えられる数=正の整数=自然数・・・ んーー・・・だったらなぜ「数えられる数」なんて 表現をするのか・・とりあえず,そういう定義だとしましょうか >有限集合の定義ですもし集合Sが関数の値域(領域{1≤x≤N})であるとき集合Sは有限であるといえる。というのが定義だと思います。 これは定義ではないです.これは定理でしょう。 実際,Sが「関数の値域」(この場合,{1,2,...,N}という集合) でない場合,例えば,S={x,x^2,x^3} なんかは 有限集合ではないのか?ということになります. それと今度は「関数」「値域」の定義が問題になります. だいたい想像はついてきましたが・・・ 教科書にしっかり明記されてませんか? 『集合が有限集合であるとは「なになに」であることをいう』 というそのものずばりのものがありませんか? その定義の前あたりに「写像」の定義と 「単射」「全射」「全単射」の定義がありませんか? 写像を定義したあたりで「関数」「値域」「定義域」とかの 定義はないですか? ======================== 「自然数の集合 N は有限集合ではない」 証明:有限集合であると仮定する. このとき,ある自然数 n と 全単射 f: {1,2,...,n} -> N が存在する. f(1),f(2),...,f(n)のうち,最大のものを M とする. このとき,fは全単射なので {1,2,...,n}の要素 m を適切に選べば f(m) = M+1 とできる. これは M の最大性に反する.よってNは有限集合ではない. つまり無限集合である. #定義の仕方にかなり依存する証明です. ちなみにここでつまずいたって, とりあえず「自然数の集合は無限集合」ということで 先に進めばいいだけの話です.

その他の回答 (5)

• kabaokaba
回答No.6

>サラリと流しすぎじゃないっすか? やっぱりそう思います? 誤魔化しているのは承知です. あんまり定義定義といっても 混乱させるだけだと思ったので, ばっさりいきました. #当然,こんなことはご承知の上での突っ込みだと思います. #もちろんどういう有限集合の定義を暗黙に使ってるのかも. まあ,すくなくとも雰囲気みたいなものは 伝わると思いたいです.

kotie
質問者

お礼

なんとなくは分かりました。またよろしくお願いします。どうもありがとうございました。

• koko_u_
回答No.5

>f(1),f(2),...,f(n)のうち,最大のものを M とする. サラリと流しすぎじゃないっすか?

• kabaokaba
回答No.3

>与えられた定義を元に考えてますが、 いや・・・だからその「与えられた定義」ってのを 明記してくださいと指摘されてるんですよ. >上の問題ですが、自然数の集合と考えて大丈夫だと思います。 これは「数えられる数の集合」が 「自然数の集合である」という意味ですか? たぶん。。ちがいます. ふつうは有理数までは「数えられる」ものです. ・数えられる数 ・有限集合 の「あなたが採用している」定義を明確にしてください. =========以下,老婆心ながら 集合論を始めたばかりということですが・・・ 一口に「集合論」といっても いろいろな立場があって, いろいろな定義の仕方があるのです. あなたが習っているであろう定義の仕方以外にも たくさん定義の仕方があります(そしてそれらは全部同値). 定義の仕方がちがうと当然証明の仕方も違うのです. したがって,「あなたの採用している定義は何か?」と 聞かれているのです.

kotie
質問者

お礼

すいません補足の欄で領域が文字化けしてしまったので、こちらに書かせていただきます。領域はxが一以上N以下の時です。

kotie
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。数えられる数の定義は正の整数でした。それと有限集合の定義ですもし集合Sが関数の値域(領域{1≤x≤N})であるとき集合Sは有限であるといえる。というのが定義だと思います。宜しくお願いします。

• Tacosan
回答No.2

ついでにいうと「有限集合」あるいは「無限集合」の定義は?

• koko_u_
回答No.1

そういう時は前の質問のリンクを貼るといいよ http://okwave.jp/qa3349940.html >すべての数えられる数の集合は有限ではない。 「数えられる数の集合」が何かを補足してね。 えと。別に粘着しているわけではなくて、kotie さんの集合論についての前提知識とか、理解度がわからんのでそれを補足して欲しいということです。

kotie
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。集合論は今始めたばかりです。前提の知識はほとんど無いです。与えられた定義を元に考えてますが、証明の仕方がほとんど分からず手探り状態です。上の問題ですが、自然数の集合と考えて大丈夫だと思います。