- ベストアンサー
節分にまく豆はどうして大豆なのでしょう
imasaの回答
- imasa
- ベストアンサー率32% (27/83)
節分に関してはいろいろな話があるようです。回答のために本や辞書を読むと、古くは中国漢の時代から五穀豊穣を祈願したもの、日本では万葉集にもまた今昔物語にもそれらしい話が出ているようです。定着したのは室町時代のようです。 大豆ですが、中国では5000年前に日本では縄文時代ですから2000年以上前から栽培されていたようです。 もともとは赤飯つまり小豆と五穀だったようですが、小豆は晴れの儀式に使われていき、身近な大豆がそれに変わったのではないかと思います。 鬼については、出雲風土記以来あまりに身近な言葉のため時代や宗教や土着の話が混合されたと、本には書いてあります。鬼は、人を襲撃し人を食べてしまうと言うのが基本形ですね。「人々にとって恐怖の対象である鬼は,しかし最終的には神仏の力や人間の武勇・知恵のために,慰撫され,退治もしくは追放される運命を担わされていた。」と。「説話や伝説,芸能,遊戯などで使われる鬼と、周囲の人々から鬼もしくは鬼の子孫とみなされた人々,つまり歴史的実在としての鬼」と書かれています。ちなみに姿かたちは、身の丈8尺以上の大男で,赤や青,黒,黄色などの肌をしており,毛むくじゃらで筋骨たくましく,縮れ毛の頭髪に2本の角を生やし,腰には虎の皮のふんどしをつけ,手には重そうな鉄棒をもち,目は一つないし二つあり,大きな口からは鋭いきばが生え出ている,だそうです。奥深い山や孤島に住み、今じゃいろんな仕事をこなしており、職場のひとつに地獄があると考えてはいかがですか。
関連するQ&A
- 節分の豆(大豆)のおいしい食べ方
早々とイベントで節分の豆(大豆)をGetして年齢の数だけ食べました。 おいしいのですが、こればっかり食べてると胃もたれします。 そのまま食べる以外のおいしい食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 節分の豆(大豆)は普段売ってる?
この時期になるとスーパーやお菓子屋さんで売り出す「節分豆」。 これが大好きで毎年楽しみなんです。 特に味が付いているわけでもなく、シンプルな大豆そのものの味…。 食べ出すとほんと止まりません。 ですが、残念なことに節分が終わると店頭からさっと姿を消します。 普段から買いたいのですが、 やはりこの大豆は節分の時期じゃないと売られないんでしょうか? もし普段からどこかで売っているのなら大量に買いたいと思ってます。 大量の方がその分安そうですし。 何か情報があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 節分の豆って?
今日は節分ですね。 節分の豆ってだいたい煎った大豆だと思うんですが 青森では落花生で豆まきをしていました! 青森…といっても地域によると思いますが私は青森市内でした。 幼い頃は何の疑いもなくまいてましたが、 今考えると変です。拾うのは楽ですが…(^^ゞ 節分の時期になるとだいたいどこのスーパーでも かなりでかい袋で落花生が売っています。 うちも煎った大豆以外をまいているよ! っという地域はありませんか? 教えてください♪
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 節分の豆のまきかたを教えてください。
季節外れですが節分の豆はどのようにまいたらいいのですか?鬼は外で外に2回、福は内で中に2回とかでいいのでしょうか?また外に連続してなげますか?それとも外中外中の順ですか?きまったやりかたがあればおしえてください。ちなみにおにの面をかぶった人にになげるのはお遊びとかんがえたらいいですね? 食べる豆は満年齢の数でよいのですか?
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- 節分の豆は外にまいたもの食べていい?
節分でおにはそと、福は内をしたのですが、 外にまいた豆を翌日ひろってたべてもいいのでしょうか? 風習、縁起的にどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 豆をぶつけられたら、あんなに痛いのはナゼですか?
鬼です。 今日、鬼は外っ!!って言われて豆をぶつけられました。 痛いです。 節分の豆をぶつけられたら、あんなに痛いのはナゼですか? 本当に痛いので、やめて下さいっ!!って言ったんですけど、なおも豆をぶつけられました。 痛くて、たまらず逃げてきました。 豆をぶつけられて痛くて逃げるなんて、だらしねえですか? っていうか食べ物で遊んじゃいけませんって学校で教わったでしょっ!? あんな痛いもの笑いながら、ぶつけて鬼は外っ!!って、どっちが鬼だよっ!? お前らのほうが、よっぽど鬼じゃないかっ!? どうですか? どう思いますか? ( TДT)ウワーン イタイヨー コワイヨー ママー
- ベストアンサー
- 季節の行事
- 節分大豆の食べすぎですか?
一年ほど前から、節分の豆のとりこになった主婦です。直接、豆屋さんから、箱ごと取り寄せています。 最初は、カロリーを気にして1袋(70g)を2~3日で食べていましたが、近頃は1日で1袋では足りません。クセになってしまっていて、毎食後どんなに満腹でも、食べないとイライラするのです。(食べだすと止まらない…)あとは、おやつの時間と夜食に少々。 自分でもイケナイナとは思っています。豆類のとりすぎは、お腹が張ると聞きますが、やはり最近ガスが多いのです。この為でしょうか?大豆の取りすぎによる弊害はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 節分は何のためにやるの?
節分にはどうして豆をまくんですか?バレンタインデーがチョコレートを売るための戦略で、節分は豆を売るための戦略かなと思うんですが・・・ 豆をまいたら、鬼が逃げるとかそういうのは、間違いなく嘘なわけで・・ 詳しい方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 節分の豆まき 何の豆をまく?
節分の豆まき 何の豆をまきますか?(まきましたか?) 私は大豆の炒り豆しか知らないのですが、落花生をまくという話を聞いたので気になった次第です まぁ確かに落花生を殻ごとまけば、後が困りませんね 風情は?ですが 近年は、小袋に入った大豆の炒り豆が豆まき用に売っていますが、なんだか形骸化していて… ん~
- 締切済み
- アンケート