節分にて
ご意見ください。 アパレル、35歳、既婚子2人 〔一年生、年中〕です。
昨晩の事豆まきをするにあたり、全身緑〔昨年は赤〕のペイントをして、鬼登場の予定でした。そのために会社を早く上がり 、ダイソーで絵の具を買い、コッソリ帰宅し、妻ともその話でいたのですが、帰宅が子供にばれて〔そもそも鬼がパパなのは子も理解してます〕ドアの外に待機していたので急いで着替えて身体に絵の具を塗ろうとした所、妻から やらなくていいんじゃないか 子供も会いたくないって言ってるし、ご飯食べてるし、眠いといってる〔19時過ぎです〕
と、言われました。 そこから一気にやる気が無くなり、そのまま風呂、無言で食事を済ませ、寝る体制に入ってました。 妻はその態度に腹をたててる模様 しかも、子供に、鬼に会いたくないんでしょ?と聞いたら、子供はそんな事ないよ と返し、まるで自分のせいで会えなかった見たいな流れに腹をたて、子供は豆まきやろうと幼稚園で作った鬼のお面を渡してきましたが、自分はやる気になれず、しばらくふてくされ、見かねた妻が、子供じゃないんだからやってあげなよとキレ気味で一言。 やる気満々で帰って、妻が否定しておきながらのその言葉にさらにカチンときましたが、子供がかわいそうなので50%のやる気で対応し、20時に寝ました〔我が家は基本20時就寝なので〕しかしながら結局子どもが寝たのは21時頃でした。
自分を擁護するわけではないのですが、普段飲みに行くわけでもなく、タバコを吸う訳でもなく、家事も育児も率先してこなし、これと言った趣味もなく、妻の意見は否定しないスタンスで生活しており、自分は節分と、クリスマスは登場するのを楽しみにしています。 ちなみにサンタは子供が大人になっても出続けたいというささやかな夢をもっておりましたが、〔ティアドロップのサングラスをして完全変装して、一切喋らないサンタでした。〕一昨年より妻がバレるから出ないで欲しいと言われ、不本意ながら、百歩譲ってやめました。
打ち合わせをし、了解を得ているのにどうして子供をはぐらかし部屋で待機したり、協力をしてくれないのか。
イベントごとには全力を尽くしてきましたが、もはややる気がおきず、今後は関与するのをやめようかと考えてます。妻がやりたいようにやればいいと思います。
とても悲しくて自分の存在意義さえ疑問におもってしまいます。
こんなわたしは子供でしょうか?
長文で申し訳ありません。