ベストアンサー 節分の豆は外にまいたもの食べていい? 2012/02/04 19:21 節分でおにはそと、福は内をしたのですが、 外にまいた豆を翌日ひろってたべてもいいのでしょうか? 風習、縁起的にどうなのでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#150495 2012/02/04 20:57 回答No.3 風習、縁起的には別に禁じられてはいないと思いますが、衛生的に、いや常識的に考えてありえないですね。 質問者 お礼 2012/03/04 16:40 縁起的には大丈夫ですよね。 常識的に考えられないかもしれないので やはり、食べるときは新しい豆を買おうと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) misawajp ベストアンサー率24% (918/3743) 2012/02/04 20:41 回答No.2 何の問題もありません それから あなたのおじいさんの子供の頃は泥の上に落ちても泥を落とすだけで食べていました 気にしすぎると下痢をするかも知れません が 通報する ありがとう 0 fraise-23 ベストアンサー率15% (6/39) 2012/02/04 20:31 回答No.1 わかんないですけど、 衛生的にまずくないのでしょうか?(´・ω・`) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 節分の豆のまきかたを教えてください。 季節外れですが節分の豆はどのようにまいたらいいのですか?鬼は外で外に2回、福は内で中に2回とかでいいのでしょうか?また外に連続してなげますか?それとも外中外中の順ですか?きまったやりかたがあればおしえてください。ちなみにおにの面をかぶった人にになげるのはお遊びとかんがえたらいいですね? 食べる豆は満年齢の数でよいのですか? 豆まき 節分 皆さん 今日は節分ですね 豆まき しましたか? 私はやりました 鬼は外~ 福は内~ 皆さんはどうでしょうか? 節分の豆が美味しいからオヤツにしたいのですが。 節分の豆が美味しいからオヤツにしたいのですが。 節分シーズンのときは鬼の顔が描いてあったりしてわかりやすいけど。 節分以外ではどの豆を買えばいいのでしょうか? 節分で「鬼は内」という地方がある? タイトルのとおりなのですが、本に、「節分で鬼は外ではなく、鬼は内という地方がある」と書いてありました。本当ですか? あるとしたらどこなのでしょうか?それと、鬼が内なら、福はどこなんでしょうか? よろしくお願いします。 節分の、新しい「◯は外、△は内」・・・ 「鬼は外、福は内」に変わる、新しい「◯は外、△は内」を考えてみて下さい。 祖父の家では、節分の豆まきの掛け声が 祖父の家では、節分の豆まきの掛け声が 「鬼は外、福は内、おいべすだいこくまめあがれ」と言って豆をまくのですが 『おいべすだいこく まめあがれ』の意味が分かる方はいらっしゃいますか? 祖父の家は福島県大沼郡です 節分の歌? ”鬼は外、福は内、パラパラパラパラ豆の音~♪” という童謡をダウンロードできるとこありますか? 節分にまくのは豆だけですか? 節分には神社などで、年女・年男が金の豆や銀の豆なんかをまきますよね? 私の郷里(茨城県内)では、それ以外のものもまいていました。(少なくとも20年前くらいまでは) 例:おひねり、お菓子、柑橘類、袋ラーメン、タオル、手ぬぐいなど これって、かなりローカルな風習なんでしょうか? 教えて下さい。 他にも、独自の風習があったら教えて下さい。 豆をぶつけられたら、あんなに痛いのはナゼですか? 鬼です。 今日、鬼は外っ!!って言われて豆をぶつけられました。 痛いです。 節分の豆をぶつけられたら、あんなに痛いのはナゼですか? 本当に痛いので、やめて下さいっ!!って言ったんですけど、なおも豆をぶつけられました。 痛くて、たまらず逃げてきました。 豆をぶつけられて痛くて逃げるなんて、だらしねえですか? っていうか食べ物で遊んじゃいけませんって学校で教わったでしょっ!? あんな痛いもの笑いながら、ぶつけて鬼は外っ!!って、どっちが鬼だよっ!? お前らのほうが、よっぽど鬼じゃないかっ!? どうですか? どう思いますか? ( TДT)ウワーン イタイヨー コワイヨー ママー おいしい節分の豆 仕事で40人分程の節分の豆と鬼のお面のセットが欲しいのですが 昨年は太宰府天満宮にあやかってその近くの販売店から買いました。 お面は可愛くて2枚セットで値ごろも良かったのですが、後で豆を食べてみたら固くて マズくていくら何でも失礼な物を皆さんに渡してしまったと反省しました。 豆がおいしくて、イベント的に使うので値ごろ感もありおすすめがありましたら お知らせ頂けませんか? 節分の豆の変わった風習について 節分の変わった風習について教えてください。西日本在住なんですが、節分の翌朝、住宅地の交差点の真ん中にテッシュに包んだ節分豆が結構、多量に置いてあります。廻りの家のかたが、そうされるんでしょうけど、どういう意味があるのでしょうか。 また、雨に濡れてティッシュが破れて、汚くなっていたりするんですが、数日放置されていることもあります。どう思われますか。 【日本史】「歴代の天皇の中には、自分がイタズラでま 【日本史】「歴代の天皇の中には、自分がイタズラでまいた豆で滑って転んで死んだガキンチョとかもいる」 これは誰のことですか? 節分の鬼は外福は内ってこの天皇の死から始まった行事ですか? それとも天皇の頃には節分の行事がすでにあって節分の豆まきで踏んで転んで死んだ? 外の廊下に蒔いたときに死んだので後に外は鬼となった? 節分 豆 恵方巻き もうすぐ、2月3日の節分がやってきますね! 昔、子供の頃は豆をまいて食べていましたが、昨今は恵方巻きなるものが全国区となって、豆が脇に追いやられる勢いです。 さて節分では、節分食として古くから鰯やそばを食べる風習がありますが、それは置いておいて・・・豆と恵方巻きについてお聞きします。 この2つ、どういう順番で食べますか? 1.豆→恵方巻きの順で食べる 2.恵方巻き→豆の順で食べる 3.豆しか食べない 4.恵方巻きしか食べない 5.両方とも食べない 「鬼はウチ、福はソト」だったら豆まきはどうなる?! もうすぐ節分です。 都営新宿線の車内広告で、 豆まき行事の宣伝を見ました。 そこで疑問に思いました。 「鬼はウチ、福はソト」だったら、 節分の豆まきはどうなるでしょうか? ♪鬼は~外、福は~内 時期はずれの質問ですみません。 昨日は、節分で、ウチでも豆まきをしたんですが、 「鬼は~外、福は~ウチ」以外で、他に言い方はありませんか? 私の母は「鬼の~目を、ぶっつぶせ」と言っていました。 もう今年は使えないので、来年使わせていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 節分にまく豆はどうして大豆なのでしょう 節分には大豆をまきますが、なぜ大豆なのでしょう? ほかの豆ではいけないのでしょうか? 子供が学校の宿題で困っています。調べてもなかなか答えがわからないので 誰か知っている方は教えてください。 あと、「鬼」ってなんでしょう?閻魔様の子分?山の神事?よろしくお願いします。 節分は何のためにやるの? 節分にはどうして豆をまくんですか?バレンタインデーがチョコレートを売るための戦略で、節分は豆を売るための戦略かなと思うんですが・・・ 豆をまいたら、鬼が逃げるとかそういうのは、間違いなく嘘なわけで・・ 詳しい方よろしくお願いします。 節分豆 節分豆を上に投げて落ちてくる豆をそのまま上手び食べられる方法を教えてください お願いしますm(_ _)m どうして節分に豆をまくのですか? どうして節分に豆をまくのですか? 節分に関する英訳 英訳をよろしくお願いいたしますm(_ _)m 豆まきでは「福はうち、鬼は外」が普通だが、奈良県吉野山の蔵王堂では、「福は内、鬼もうち」とほら貝を吹き、太鼓を打ち鳴らす。 よろしくお願いいたします!
お礼
縁起的には大丈夫ですよね。 常識的に考えられないかもしれないので やはり、食べるときは新しい豆を買おうと思います。