- ベストアンサー
突然興奮状態【?】に陥ります。
高校三年生の男子です。 小学生低学年の頃に、一ヶ月に3,4回ほどの頻度で興奮状態のような、「常に急かされている」ような状態になってしまったことがありました。 しばらくしたらそのようになることは無くなっていたのですが、最近になってまた同じ状況になることが増えてきました。 特に前兆のようなものはなく、突然ハッと気づき、軽いパニックの様になってしまいます。 扇風機などの一定の音が常に流れていたり、普通のテンポの曲などを聴いているだけでも更に急がされているような気がして頭が疲れます【汗 生活に大きな支障などはないのですが、どこか悪いんじゃないだろうか?と気になります。 誰か同じようなことが起こると言う方や、詳しくわかると言う方はぜひ回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偏食があるか、お菓子・ジュース・缶コーヒー、インスタント食品などを好んでよく食べるなどしていませんか。 朝はきちんと起きれますか。 また、朝ご飯は食べてから学校に行ってますか。 もしかしたら、糖分の過剰摂取か、栄養の偏りが原因として潜んでいるかもしれません。 その場合、アドレナリンの分泌が起こりやすくなります。 アドレナリンは急かされるような感覚を起こし、 ささいなことでカッとなりやすくなることもあります。 体も疲れます。
その他の回答 (1)
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
回答No.1
心療内科で受診してみてください。 何かの恐怖症ではないでしょうか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり診断はしてみた方がいいんですかね・・・。 特に何かに恐怖心を抱くってことは少ないと思います。 それと今思うと家にいるときによく起こる気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに偏食に関しては結構心当たりがあります。 スナック菓子類、缶コーヒー、インスタント食品を日ごろから食べる事が多く、何より恥ずかしながらほとんどの野菜が未だに苦手で口にすることがあまりありません【汗 朝に関しては強い方なので、休日なども関係なく7時には起きるようにしています。 アドレナリンの分泌が起こりやすくなることに関してはまったく知りませんでした。 分かりやすい説明ありがとうございます、とても参考になりました。