• 締切済み

魚の赤

鮪や鮭の身は何故赤いのでしょうか? 魚は青魚をはじめほとんど身が白なのですが。

みんなの回答

回答No.3

追記です マグロやカツオは#2さんが言っているので説明を省かせていただきます。 鮭は白身魚で赤い色については、参考URLをみてください。

参考URL:
http://www.union-net.or.jp/cu-cap/sakenoiro.htm
  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.2

マグロやカツオのような回遊魚は、筋肉にミオグロビンを多く含むので赤身になります。 エビを食べるから赤いというのは俗説です。 http://www.1101.com/kasoken/2004-03-05.html

回答No.1

鮭の身が赤いのは食べている物のせい、らしいですね。 アミという小さな甲殻動物(えびみたいなもの)の色素のせいのようです。詳しくは知らないのですが、鮭にも色の違うのがあるのはそのせいだと聞いたことがあります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう