• ベストアンサー

会えない辛さをなくしたい

私は学生、彼は社会人です。 彼と付き合いだして、2ヶ月ほどになります。 私にとって、初めてお付き合いさせてもらった人でした。 付き合いだした当初は、彼のほうから会おう会おうといった感じで、 私も嬉しかったし、言われるがままに時間を作って会っていました。 彼も、仕事が忙しいと言いつつも、時間を見つけてくれていたようで、 土日のどちらかは会えたり、平日もほんの少しの時間ですが、お茶が できたりとかがありました。 ところが最近、仕事が忙しくなってしまったようで、あまり会えなく なってきました。 今は平日のお茶もないですし、土日も会えない状態が続いています。 メールの内容も、忙しい、疲れた、そんな感じがとても多いです。 私自身、仕事をしていた経験もありますので、仕事の大変さはわかって いるつもりです。 ですから、忙しいときに、負担にはなりたくないと思っているので、 私のことはいいから、仕事頑張ってとか、お疲れ様とか、そんな感じで 返すことが多いです。 ただ、本当はものすごく会いたいですし、かまってほしいというのが 本音です。 でも、疲れている彼に、これ以上負担はかけたくないので、会いたいと いうつもりはありません… 自分が我慢することで、彼が仕事に集中できればいいという思いが 根底にいつもあります。 でも、そういう考えも限界にきてしまったのか、先週、かなり精神的に まいってしまい、彼に辛い…と漏らしてしまいました。 彼は時間を作って会ってくれましたし、会いたいなら言ってくれれば いいのにとも言ってくれました。 でも、忙しいとか、疲れたと頻繁に言われては、とても言い出せる雰囲気ではありません。 今もかなり辛くなってきているのですが、泣きながら我慢している状態です。 会えなくて辛いのに、いつも通り、普通を装って、メールを返信する ことも、今は辛くて辛くて仕方ないです。 初めてお付き合いした人なので、自分の気持ちをどう処理していいのかがわかりません… せめて、自分の生活を忙しくして、辛いことを忘れてしまおうという 努力はしているのですが、結局はうわの空で、あまり効果がありません。 辛さを忘れられる方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yurie0000
回答No.1

まず、会いたいと言うことは罪ではありません。 「今度ゆっくりしたいね。気晴らしにどこそこに行かない?」など 相手を気遣いながら会う時間を質問者様から作ってみてはいかがですか? どちらか片方がお膳立てばかりをする状況はお膳立てをしている方がだんだん辛くなってきます。 お膳立てされている方もだんだんその状況に慣れてきてしまうものです。 彼は質問者様とのおつきあいが安定してきたと思っており、不満も言わないのでこれで大丈夫と思っているようにも感じます。 言わないとわからないものですよ。 ふたりでおつきあいを作っていきましょうね。

spurspur
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり言わないとわからないものなのですね。 先週会ったときにも、言わなきゃわからないと言われました… 今週も頑張って言葉にしてみます。 優しいお言葉に、涙が止まらないです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

忙しい、疲れた・・・ 正直に言ってもらえて、わかりやすいと思います。 彼が一人暮らしなら、ご飯でも作ってあげてください。 普通を装って、普通のメールでいいんです。 私の経験では、言わない人だったので、何を考えているのかよくわからず、気持ちがすれ違っていました。 そして、私が忙しい時には、会いたい会いたいといわれても、 そんなにしょっちゅう会えないよー、わかってくれよぅ、と思っていました。 それで、遠距離は終わってしまったので、 あなたの彼も、少し危機感を持った方がいいかもしれませんね。

spurspur
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 言葉にするということが、時には必要なのだと、皆様からのアドバイスで、今更ながらによくわかりました。 彼を気遣いつつ、少しずつ、気持ちを外に出していけるようにがんばります。 本当にありがとうございました。

• minity
回答No.4

はじめまして。私は32歳の主婦です。 私も、今の主人と結婚する前は、主人の仕事が忙しく、すれ違いの日々が続いていました。 忙しい彼に負担を掛けたくない気持ちと、休みの日は出来るだけゆっくり休んで欲しいと思い、自分の気持ちを抑えていました。 会いたいのに、会えない時間は辛いですよね、、、。 彼の事を思って、自分の気持ちを抑えて、毎日、我慢しているあなたは、優しいですね。 私は、彼に会えない時も、一人でいる時もどんな風に過ごしていたら、彼に褒めてもらえるかなと考えるようにしました。 一人でいる時も、彼に褒めてもらいたい。そう考えるようにしました。 結婚した今も、相変わらず仕事が忙しく、毎日、一人でいることが多いのですが、どんな時も主人の自慢の妻でいられるようにと思っています。 会えなくて、辛くて、毎日泣いてばかりのあなたを知ったら、彼も辛くなると思います。 自分の気持ちを抑えてばかりであなたも辛いと思いますから、十回に一回位はどうしても会いたいって、言ってもいいと思いますが、、。 毎日、泣いてばかりより、毎日、笑顔でいるあなたの方が、彼も嬉しいと思いますし、彼もあなたの事をもっと好きになると思います。 気持ちを切り替えるのは難しいと思いますが、私もあなたにはいつも笑顔でいて欲しいです。 回答になっていないかもしれませんね。ごめんなさい。 あなたが笑顔で毎日いられますように、、、。

spurspur
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ご主人の自慢の妻でいられるように、素敵なお言葉です。 私もそういう風に思えるようになれたらいいのですが…なかなか まだ辛くてできませんが、気持ちを切り替えてがんばります。 素敵なアドバイスをありがとうございました。

回答No.3

付き合って二ヶ月で、週末会えないなんてそれは寂しくて当然でしょうね。 一番盛り上がるときなのに… 彼も忙しいんでしょうけど、疲れた、忙しい、なんて内容のメールばかり 送ってくるなんて。。俺もとっても会いたいよ、とかフォローがあるか ないかで随分と違うのに。そう思いません?私の彼はたまにとても忙しく なりますが、そのときでも必ずフォローがありますね。もちろん疲れたと 言ったりもしますけどね。 ま、それはそういうことできない人(苦手な人)もいると思うので無理 だとしても、もっと甘えてみていいと思いますよ。彼だって、言ってくれ てもいいのに、と言っているんでしょう? あまりに頻繁すぎないように、そして可愛く言う分には問題ないと思い ます。それと同時に、お書きになっているように、スポーツで気晴らし するとか何かを作るのがよいと思います。

spurspur
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 フォローの言葉って、あったりするのですね…羨ましいです。 きっと、会えないときに自分が求めているものって、きっとそういう 言葉なのだと思います。 そういった言葉があったのは、付き合い始めの本当に2週間くらいだけでした。 今もそういう言葉があったら、きっと、次に会うときまでがんばろうと思えるのだと思います… もっと自分の時間を作ろうと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

自分が会いたいという気持ちを抑えるのって、とっても大変ですよね。 同じような経験が昔あったので、お気持ちがよくわかります。 彼にとったら我がままのように思えるかもしれませんが、 素直に、会いたい時に会いたいって言っても良いと思います。 彼だって、辛いとか疲れたとか、不満を言ってくるのですから、 質問者さまも、もう少し我がままになって、 今の自分の気持ちを伝えた方が良いと思いますよ。 自分が我慢ばっかりしていると、 なんで自分ばっかり我慢しないといけないんだろう・・・・と、 そのうち彼の事も嫌いになってしまうかもしれませんし。 自分の気持ちを押し殺してまで、無理して付き合わなくても 言いたい事を彼にちゃんと伝えてくださいね。 彼もわかってくれると思いますよ。

spurspur
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 自分の中で、なんで自分ばかり我慢しているんだろうというのは、 今週に入ってよく思うようになっていました。 付き合ってるに辛いってどういうことだろうと… もう少しだけ、我がままを言ってみよう思います。 彼に伝わるといいのですが… お返事、本当にありがとうございました。