- 締切済み
新築の必要経費について教えてください。
新築に当たり、諸費用(必要経費)について調べたのですが、 よく分からないので、ここで質問させてください。 頭金は別で考え、 税金・融資に関わる費用・団信や火災保険料がかかるのは分かりました。 上水・下水の登録・工事は現金ですよね? 電気工事は建築費用としてローンに組み込めるのでしょうか? あと、造作のキッチン・家具は住宅ローンにいれてもいいのでしょうか? そして、外構は住宅ローンにいれたという友達がいましたが、私のなかでは、それは「自費」という考えだったのですが、ローンに入るものなのですか?というより、できるのですか? ちなみに関東・甲信越の地域です。 建物は述床40坪程度で2500万の予定です。 ローンは2000万までにするつもりです。 以上を考え、諸費用はいくらぐらいでしょうか? 他に祭典費なども考えていますが、その他必要な経費はありますか? ざっと、250~300万程なのではないかと思っています。 多くみて500万だとすると頭金+500万で1000万の自己資金が必要ですよね? 皆さん自己資金はどのくらい用意しているものなのでしょうか? 分かる方いましたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
上水・下水の登録・工事は現金ですよね? ■建築費用に含まれますので別途の現金払いではありません。 電気工事は建築費用としてローンに組み込めるのでしょうか? ■これも、建築費用と一緒に請求されます。別々に現金払いではありません。 あと、造作のキッチン・家具は住宅ローンにいれてもいいのでしょうか? ■これも、建築費用と一緒に請求されます。別々に現金払いではありません。 そして、外構は住宅ローンにいれたという友達がいましたが、私のなかでは、それは「自費」という考えだったのですが、ローンに入るものなのですか?というより、できるのですか? ■建売などではない場合の多くは、外構は別にして払います。 ■ローンと自費の区別を気になさっていますが、住宅ローンで借りたお金はご自身の口座あるいは建築会社に振り込まれます。建築会社の請求書からローンで借りたお金の差額が自費となりますが、建築会社の請求書には上記のように電気工事や造作家具も含まれています。外構が建築請負契約に含まれていれば、一緒に請求されます。残った金額を現金などで払います。 つまり「どんぶり勘定」ですので、どれがローン、どれが自費という区別は家の工事に関してはありません。 自己資金は総工費の2割が目安です。2500万円の2割で500万円、それに諸費用として100万円および外構工事費用です。外構工事はお金をかけようとすればいくらでもかかるので別に工事契約をすることが多いのです。
諸費用の目安 10万×坪数と考えればよいでしょう 40坪であれば400万で十分です。 自己資金は人それぞれの考え方で大きく変わります。 ゆとりをもった生活を望むのであれば 頭金+諸費用+1,000万円です。 1,000万あれば頭金にと思われると思いますが 一般的にローンの支払いが始まると月々の生活は ぎりぎりになると思われます、これから20年近く 支払があるわけで、預金も増えることはないでしょう そうなると、これから先、お子さんの成長、大学、結婚と 考えると手元には1,000万は現金(預金)としてあった方が よいでしょう、万一ゆとりがあり問題がないとなれば 住宅ローン減税が終わってから繰り上げ返済に充てれば よいでしょう。いずれにしても預金を全部はたいてしまう ことのないようにしてください、現金がないと本当に不安です。 一般的な話で失礼があったらお許しください。