• ベストアンサー

1人も産まれていないのにもう2人目・3人目

現在妊娠9ヶ月です。 初めての妊娠なのですが、周りから「2人目は?」とか 「何歳間をあけるといいよ」など1人も生まれていないのに もう2人目3人目の予定や「絶対産むんでしょ!」等 聞かれうんざりしています。 対応としては「そうですねぇ」とか言って話を紛らわしますが 最近はもうこの手の話題が出ると疲れてしまいます。 もっとうまい対応があるんでしょうか。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.3

人のアドバイスもその人の人生経験から来ているものなので 参考になるなと思うことは聞き入れればいいですし、そうでないものは かる~く受け流していればいいと思いますよ。 どちらにしても、授かり物ですから人間の思ったとおりに 必ず授かるものとは限りませんしね。 「授かり物ですから、これからのことはまだわからないですよ~」 とか 「えぇ、野球チームができるくらいできますかねぇ」 とか 「う~ん、一姫二太郎って言いますからね、そうなったらいいですね」 とか 「まだ、おなかの子も生まれてないから、次の予定も考えてないんですよ~」 とか… いちいち、周りの言っていることに真剣に反応していたら疲れるだけですよ。 ムーディ勝山じゃないですけど、右から左へうま~く受け流すすべ覚えましょ。 そのほうが絶対に気が楽になりますから。

yumydn
質問者

お礼

Us-Timooさんありがとうございます。 子供、授かりものですよね。 予定したくてもできないこともあるし経済的な事もあります。 うちは主人より私の方が収入が多いので 今後、母・妻・大黒柱・(妊婦)の4役をこなす自信は 正直ありません・・。 兄弟姉妹がいた方がいいのはわかりますがいまは1人を 産むことを優先に考えたいと思います。 ムーディ勝山、お手本にします!

その他の回答 (8)

noname#38837
noname#38837
回答No.9

そういう人って話題がないんですよ あいさつ代わりっていうか・・・ うち、子ども3人なんですけど 「4人目は?」って聞かれたときはけっこう目が点に・・・ 自分が2人子供がいる人は2人目、3人いる人は3人目を強くすすめる傾向がありますね 自分が幸せっていいたいのかもしれませんね~ 返事をしないっていうのがいいかもしれないです 気まずい雰囲気にすれば、だんだん察してくれるかも? 「は?」とか「はあ?」とかもいいかもしれません 顔はあくまでもスマイルで^^

yumydn
質問者

お礼

150wpmさんありがとうございます。 確かに、挨拶代わり&会話をもたせる為に 子供の数の話になる感じがします。 「すすめるんなら生活費~出産費用まで出してよ」 と言いたくなります(笑) 「4人目は?」まで言う人がいるんですね。 確かに目が点です。

• horsypals
回答No.8

そうなんですよね・・・ 生まれる前から言われ続けて、生まれたらもっと言われたりするんです。 聞き流すのが一番イイですよ。サラリ~と右耳から左耳へ。 臨月に入ったら今度は「いつ生まれるの?」攻撃が始まりますよ。 適当に聞き流して、ストレスを少なく過ごして下さいね。

yumydn
質問者

お礼

horsypalsさんアドバイスありがとうざいました。 どんどん来てます!「いつですか?」攻撃・・。 嫌なことはトイレの水のようにすっきり流す術を覚えます。 これからもっといろいろありますもんね。

回答No.7

ああ・・わかります。 一人目妊娠中で体調がシンドイ時に2人目とか3人目とか言われると 大人げないとわかっていても、ムカッとしますよね。 本音は2人欲しいと思ってはいても素直に 「そうですね~もう一人は欲しいんです~^^」 なんて言いたく無い・・と思いませんか? しかも、そんな人たちは一人目の出産直後で、 心身共にボロボロの時(もう一人でいいや!って思ってしまう瞬間です)にも同じ事を言うんですよ・・・ 命がけで産んだ直後の母親に何で幻の次の子の話をする!??? って更に頭にきますよ。 私は、もうリップサービスするのはやめていました。 「・・この体調がシンドイ時にそんな事考えれないんで・・」 なんてテンションの低い回答をしていました。だいたいそれで相手も黙ります。 そして最近の話ですが、2人目妊娠がわかった悪阻がシンドイ時期に 私の父親に妊娠を報告したら 「よし!3人産めよ!今の時代は3人だからな!」 って言われた瞬間に、「そんなん知らんわ!」と言い返してしまいました・・

yumydn
質問者

お礼

namiasizawaさん、ありがとうございます。 ご懐妊おめでとうございます! もうお産まれになったんでしょうか?? お父さん~、気が早い~(笑) 体調が悪いときにもう次のことを言われると(親であっても) 「何言ってんの」と言いたくなりますよね。 相手に悪気がなくても気軽に「次の予定」「兄弟あったほうが・・」 的な話題が出ると何勝手な事ってるんだ!!と思います。 まだまだこれからも続くような予感が・・。 負けずにがんばります~。

• y-honey
回答No.6

本当に不思議な人いますね? もう今おなかにいる赤ちゃんのことしか 考えられないですよね、っていうか 赤ちゃんのことだけ考えていきましょう。 妹もちょっと遅めの結婚だったので二年後くらいに 妊娠した時、何にも赤ちゃんのことを 口にしないあちらの両親、特に義母が喜んでくれていて 、我慢していたんだな、って感謝していました。 本当はその後も孫が欲しいのに口にするのを我慢している のをみて、申し訳ないな、でもできないんだもん。 とこの頃は笑って私にも言いますよ。 一番ひどい発言をするのが四歳になる甥(つまり妹の息子)が 「僕、妹がほしいな。」とよく言ってます。 ゆったりとしてかわいい赤ちゃん産んでくださいね。

yumydn
質問者

お礼

y-honeyさんありがとうございます。 妊娠中もずっと仕事をしていましたので 私にとって妊娠=幸せ・・ではなく「超大変」という感じでした。 そんな中で「2人目」「3人目」の予定を聞かれることは 「あのつらい日々がまた来るの~!!」と瞬間思ってしまいます。 もちろん、仕事をしていなくても妊娠期間は皆さんそれぞれ 大変だと思います。 でもやったここまでたどり着いてあともう少しなので 嫌なことは忘れのんびり過ごしたいと思います。

• kuri_mame
回答No.5

「気にしない」が一番。 これからも言われて気にしてしまうこと色々あると思います。 けど「自分は自分と気にしないこと」です。 「今はこの子(お腹の)ことで一杯なんですよ。 でも、そうなったらいいなと思います」でいいと思います。 私には2歳9ヶ月の娘がいてもう40歳。 そろそろもう一人欲しいのですが、 色々な事情でまだできていない訳で… で、やっぱり言われます。「もう一人産むんでしょう?」って。 けど、実際もう一人欲しいと思ってるのですから、 気にならずに「そうなんです~」と本心で会話できるわけです。 あまりにも言われて嫌になってたら 「欲しいとは思うんですけど、今はこの子で一杯なのに、 二人目って言われて、なんか疲れちゃうんです~(笑顔で)」 って言うこともあるかもしれませんね~。 今はお腹の赤ちゃんが無事に生まれてくることが 一番ですからね。 あと少しですね。頑張ってくださいね。

yumydn
質問者

お礼

kuri_mameさん アドバイスありがとうございました。 おっしゃるとおりこれからもっと大変な質問(?)とか 気になってしまう質問が出てきますよね・・。 「気にしない」のが一番ですね。

• milkstar
回答No.4

こんにちは。 お気持ちよくわかります。 デリカシーのない質問は本当に困りますね。 よく芸能人の受け答えで 「野球チームができるぐらい欲しいですね!!」 とかいうのがありますけど、 このぐらい言ってもいいんじゃないですか? 冗談を言うのが、どうしても苦手でしたら 質問には答えず 「おたくはどうなんですか?」と 相手に話をふるという手もありますよ。

yumydn
質問者

お礼

milkstarさんありがとうございます。 「野球チーム」 いいですね。 もっと人数の多いスポーツを言うとか・・。 真剣に取り合っていると本当にまいってしまいますね。

• olive_1
回答No.2

なんとまぁ~、気遣いゼロな方たちなんでしょうか・・・。 おなかのコもまだ生まれてもいなのに、二人目とか三人目とかいわないで~!!って、言いたいですね。 行っている側は、悪いと思っていないはずので、適当に返事していればいいんじゃないでしょうか? 今の対応の「そうですね~」で充分いいと思います。

yumydn
質問者

お礼

olive_1さんありがとうございます。 確かに、言ってくる皆さんは悪気はないのでますます 対応に困ってしまいます。 適当に受け流す術をこの機会に身につけたいと思います。

• kanora
回答No.1

年子で20人産む予定です。 と答える。

yumydn
質問者

お礼

kanoraさんありがとうございます。 この回答には私も笑えました。 この作戦はいいかもしれませんね。 一瞬・・相手をひるませる要素がありますね(笑) 今度言ってみます!

このQ&Aのポイント
  • パナソニックのBDレコーダーDMR-2W10は、ケーブルテレビに未接続の場合、BSやCSの番組表が表示されないことがあります。
  • ケーブルテレビリモコンを使って番組予約し、指定の時間にBDレコーダーが自動で録画を行うことが可能です。
  • また、録画予約をした場合、1週間後などの遠い日にちであっても、BDレコーダーは自動的に電源が入って録画を始めます。
回答を見る

専門家に質問してみよう