• ベストアンサー

屋根なし堀車庫?に屋根をつけたい。

整地済みの土地を購入することになりました。 道路から1.5mの高低差があります。1台分、車庫があり、その横が階段です。左右、前にコンクリートの壁がありますが1.5mですので 上のコンクリートはありません。 お隣は数年前に家が建っていて上もコンクリートで覆い、 高さも高くなっており、シャッターもつけてあります。 シャッターまではいらないのですが、コンクリートで屋根部分を つくる場合はどのくらいの費用がかかりますでしょうか? また、コンクリートでなくてもよいので屋根をお安くつけることは できますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

既存のコンクリートの上にコンクリートの屋根をつけるのは、構造計算が必要となり、既存のコンクリートの強度、配筋などの詳細な情報があって初めて検討できます。 工務店や土木の会社ができます!と言っても、法律上、安全上大丈夫なのか検討も無くただつけることの場合が多いので気をつけましょう。 私がアドバイスするとしたら、アルミか木材でベランダをつけるのが効率的で見栄えもよく単価も安く出来ると思います。 気をつけなくてはならないのは、しっかり屋根を付けた場合には、建築確認が必要となる場合がある事です。 車庫は床面積に入らないと多くの方は認識しているようですが、床面積には入ります。容積率を計算するときの床面積を算出する場合に車庫分は緩和されると言うだけです。 GLから1m以上出た場合には建築面積にも入ります。 と言う事で、建築物とみなされないような工法が適していると思います。 確認申請料でウッドデッキが出来るくらいかかってしまったという事にならないように。

wantetu
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 コンクリートで屋根部分をつくるのはやめておいた方が良さそうですね。 ベランダにするというのは土地も有効利用できて良い案ですね。 また、GLとは何でしょうか?調べてみたのですが、どこもGLとしか 書いてなくてわかりませんでした。 GLから1m以上出るというのはどのような場合でしょうか?

その他の回答 (4)

• usokoku
回答No.5

>置くということでしょうか? 「Lアングル」が方言だったようで、 http://sun.ap.teacup.com/applet/siba2/archive?b=45 の一番上の写真。断面がL型で長さが約5.5mの鉄棒です。 「左右にコンクリートの壁が有る」ということなので、この壁の上に鉄棒を置く 鉄棒の上にビニールシートをかぶせる。 台風でビニールシートが飛んでは困るので、適当に穴をあけて空気が逃げるようにして、 全体が飛ばないように、上に錘として、薪を積む というないようです。 建築基準法に引っかからないようにするために、 「物を置く」、「物が飛ばないように、物が崩れ落ちないように押さえる」、 という考え方にたっています。 ビニールシートは、完全にふさがっていると簡単に飛びます。ですから、 風が吹いたらば、弱いところが壊れて、風で持ちあがり、風が弱まったときに、強い強度で縛ってある部分に落ちてくる というように使います。ある程度以上の風で全体が吹き飛ぶ前に部分的に壊れることで、風を逃がし、民事責任を負わないように細工しています。

wantetu
質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございます。 業者では高すぎるとき、自分で挑戦するときの参考になりました。

• nsan007
回答No.4

No.2さんがお答えのように、屋根を付けると建物になりますから、10m2以上は建築確認申請が必要です(固定しない動かせるものは別ですが、それでは強風で飛んでしまいます)建築確認申請も書類などが大変難しくなって、現在は本職の人でもなかなか下りない状態ですから素人でまず不可能です。建築士(設計事務所又は工務店など)に相談して手続きを踏んで基準に合ったものをしないと、勝手にすれば撤去命令が出ることが有ります。構造は状況に合わせてアルミ、鉄、木などどれが良いかも建築士と相談してください。そんなに安い費用では出来ないと思いますが・・・ 手作りで安くされている方もありますが、もし台風などで飛ばされてご近隣のお家に被害を与えたら大変な事になります。 その点でも専門家に依頼すべきです。 GLは専門用語ですから分からなかったと思いますがグランドライン、つまり「地盤面」の頭文字です。

wantetu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。台風の時などのことも考えねばなりませんね。参考になりました。

• usokoku
回答No.3

>で屋根をお安くつけ 価格優先で ご近所のDIY店で30-60mmのLアングルを適当な本数購入し 左右のコンクリートの壁の上に「置きます」 ビニール製シートが1枚1000-5000円(車庫用の銀色のシートが値段が高い)くらいを上に載せます。 適当にヒモで縛ってください。縛る先は左右のコンクリート壁に穴をあけてコンクリートピンを打ちこんで、コンクリートピンのネジに針金でもまいて作ってください。 道具はDIY店で全部借りるとして、1-2万円でしょう。 私は、この上に薪を積んでいます。

wantetu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Lアングルというのは片方が長い物を車庫の上に L ←を90度 傾けたものを置くということでしょうか? 片方がコンクリートの壁 にひっかけ、反対側はのせるかんじでしょうか? 安価な方法を教えていただき、目に鱗です!

• bouhan_kun
回答No.1

近所の工務店にでも聞いたほうがいいと思います。あまりにアバウトすぎて。 また、安く仕上げたいなら、外構のアルミかーポートなどでもいいのではないでしょうか。既製品でなくても、フレーム作ってポリカを葺くとか。

wantetu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 工務店などに聞いてみたいと思います。