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マッシュルームが茶色っぽくなりました
白いマッシュルームを買い、シチューを作る為、加熱したら茶色っぽくなりました。 初めて調理しています。 このまま食べてだいじょうぶでしょうか?
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普通です。そのまま食べて大丈夫。 サラダなどの生食で色が変わって欲しくない場合は、薄切り直後にレモンの絞り汁をかけてラップ&ぎりぎりまで冷蔵庫。これで変色を防ぐ。 それでも気になるなら今後は白ではなくてブラウン・マッシュルームを使うとか。 大抵のキノコは始めから煮る場合は白くあがるけれど、炒める/炒めてから煮る場合はうっすら茶色くなります。てんぷらにして揚げる場合は変色しません。 これはエノキダケでもブナシメジでもシイタケでもエリンギでも舞茸でも一緒。 さすがにマツタケは炒めたことないから分かりません。
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お礼
ありがとうございます。安心しました。