• ベストアンサー

スーパーひたち7号をいわきから

昨日質問をしたものです。水戸や勝田からでは自由席の窓側に座れないということでしたが、乗客がある程度落ち着く、いわき駅からならスーパーひたち7号の自由席の窓側に座れる可能性が高いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tk1cup
回答No.2

#1です。混雑状況は生き物なのでなんとも言えません。 提案ですが、泉か湯本から乗るのはどうでしょうか?。いわきで並ぶよりは可能性は高いと思います。

その他の回答 (1)

• tk1cup
回答No.1

いわきで客が入れ替わるのは間違いではありませんが… 多客期を除きスーパーひたち の いわき=仙台間は4両での運転です。 7号の場合、いわき駅で上野側の7両が切り離しになります。 数えられないくらい利用してますが いわき=仙台はそれなりに混雑します。比較的乗車時間も短いためほとんどが自由席利用の客です。 混雑するかどうかはコンビニの弁当の仕入れを計算するようなものでたとえ毎日利用していたとしても正確に答えられるようなものではありませんが、7号で いわきから窓側というのは確率で半々くらいだと思ってください。 自由席は2両です。 どうしても窓側でないといけないのなら指定席に乗れば済むことではないでしょうか。それなら水戸からゆっくりできますけど。 ただ、指定席は茨城方面から原ノ町方面の利用で満席になっていることも多いのですが。

yuuitisuzu
質問者

お礼

ありがとうございます。 乗車日は三連休中日の9月16日ですが、どのくらいの混雑だか予測できますでしょうか?