• ベストアンサー

背中にしこり?

最近背中にしこりがあること発見しました。大きさは直径1cmくらいで、触った感じは張りのあるニキビのようです。押しても握っても痛みはなく、一ヶ月以上たちましたが大きさもあまり変わらないようです。 癌でないかと不安なのでアドバイスおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • am111
回答No.2

ガングリオンではないでしょうか・・・? 症状を見ていませんし、私は専門家ではありませんが、良性だとしたら、ガングリオンがすぐに思い浮かびました。原因はハッキリしないもので、遺伝的な要素もあるみたいです。しこりは手で押さえると弾力があり、中に袋状の物ができていて透明なドロドロした液体(組織液が染み出したものだったと思います)が詰まっています。私の父は背中にできて、私は手首にできました。また、会社の同僚の背中にもあって驚きました(会社を早退して病院で診てもらった都合上、診察結果の報告をしたら「そうなの?俺も背中にあるよ」と言われてビックリでした)。 関節にできると痛みがあり、私は時に手がしびれたりしました。仕事に差し支えるので、手術でとってもらいましたが、今度は逆の手首にできました(泣)手術でとっても、また同じ場所にできることが多々あるそうです。 皮膚科が外科で診てもらってくださいね^^ おそらくは良性だと思いますが、万一のこともありますので・・・

noname#100769
質問者

お礼

ガングリオンですか・・・。今のところ手にしびれはないのですが、放っておいてもだいじょうぶなのかなぁ・・?手術は大変でしたか?ちょっと不安です。希少な情報ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• am111
回答No.3

こんにちは。#2です。 腫瘍がガングリオンだった場合には、放っておいても大丈夫ですよ。関節でなければ特に痛みも出ませんし、気づかない人も多いみたいですからね。 手術は全然大げさなものではなかったです。手首を台の上に乗せて、部分麻酔で30分ほどで終わりました。ただ、私の場合は、手首に2つもできていて、それが骨と腱の隙間に入り込んでいたために、先生が力いっぱい何か(手首の肉?怖くて見れませんでした)をはがしていて、それが痛かったです(><)私が「痛い痛い」と言うので、何本も麻酔の注射を追加しました。 質問者さんのオデキも良性だといいですね。

質問者

お礼

そうなんですか・・。自分の手首の肉はさすがに自分も見れません(汗 手の皮でもはがしていたんでしょうか?ぴぇ~~~!!余りにも怖いのでとりあえずほっておきます。わざわざありがとうございます。

• aiueo2
回答No.1

診てもらわなければ、確定的なことは言えません。 発言者の情報では、あまりに主観的すぎて、 何も言えません。 内科医を受診しましょう。 多分、良性腫瘍でしょうが、 医師が診ないことには、判断のしようがありません。

質問者

お礼

そうなんですか・・・↓やっぱり素人判断無理ですよね。ありがとうございました。ひとつ忘れてたんですけど、しこりの色は肌色です。