- ベストアンサー
夫の元妻への未練について
お互いに再婚同士で結婚しました。 夫には子供2人がおりますが別れた奥さんの元にいます。 3年位前までは子供たちにも年2-3回会っていましたが 現在は養育費のみの送金でここ2年くらい会っていません。 遠方のためお互いの予定がなかなか合わないことが理由だと 思います。 子供が通う塾の新聞チラシや元妻が通っていたエステなどの チラシを以前からよくそれだけ取り分けて一人眺めていることが あります。 私が「あら?エステにでも行きたいの?」というと 「お前に行かせてあげたいと思って」と返しますが 私はエステに行ってみたい人ではありません。 そういう内容のことを夫と話したこともありません。 こちらとしてはそういうチラシを眺めては元妻のことでも 思いふけっているのかなと感じてしまいます。 なるべくそう受け止めないように流してきましたが 結婚して3年も経つのに今だそんな夫に対して嫌気が さしてきてしまいました。 再婚同士ということもあり、よく話し合っての結婚でした。 元妻のことを一切普段の生活の中では会話で出しません。 でも、言葉に出さなくとも態度で出されているような気が してなりません。 皆さんに私が感じていることについてご意見をいただけたらと 思います。 男性で再婚の経験者などとくに率直にご意見をください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、再婚同士夫婦です。 恐らく気にし過ぎだと思いますよ。 別れた元夫も離婚後、交際した女性が何人かいるようですが、みな同じようなこと「別れた奥さんのことまだ想ってるんだよ」など言われるそうです。 離婚理由はそれぞれですから一概には言えませんが、 男女問わず、しばらく経過すると自分自身の至らなかった部分も落ち着いて考えられるようになると思うんです。 特に男性は自分の力量不足を思い起こし愁訴感を感じることもあるんじゃないですか? 私の元夫もそうだと思いますよ。 塾の広告は養育費を払われているんですからどんなもんなのか気になるでしょう。 エステの広告も元妻が喜んで行っていたから質問者様にも行かせてあげたいなぁと料金など見ていたんじゃないでしょうか? 何だか「私はエステに行ってみたい人ではありません」という態度ではご主人の気持ちも離れていくと思います。 「あら?エステにでも行きたいの?」ってセリフも本当に皮肉ですよ。 私は同じ同性から見ても可愛げがなく見えます。 女の人はこういうのが好きなんだろうなと興味や理解を示すいいご主人ですよ。 このままでは、この再婚も自ら失敗を招く結果になり兼ねません。 自分に自信を持って下さい。
その他の回答 (3)
- milkmaron
- ベストアンサー率21% (65/305)
うちの主人も再婚です。 子供は居ませんが前の奥さんとは13年近く結婚生活が あったので、最初はそんな心配もしたり ちょっとした事でも、前の生活に繋げてしまう気持ちも ありましたが、よくよく観察していると 「コチラが考えたり心配したりしてる事も当の本人は 何にも考えてない・・・」 だけの様に感じます(^^; こちらは敏感になってるので、ついつい勘ぐったりって 部分はあるんですが、彼は私がそんな心配をしている とすら何も考えてない。 ような気がします。 エステにしても未練というかふと昔は・・・ぐらいじゃ ないですか? 私だって昔の彼氏やらが乗ってた車を見ては 懐かしいな~と思うこともありますし。 深い意味はないと思われますよ!
- candy926
- ベストアンサー率17% (29/162)
少し、考えすぎじゃないかな~?と感じました。 もちろん別れた奥さんのことを少しは思ってるのかもしれませんが、子供さんもいることですし。 でも、チラシを眺めて物思いにふけってる姿で、奥さんを思っていると取るのは考えすぎのような気がします。 綺麗なお姉さんでも写ってたんではないでしょうか?(笑) 別れたと言っても、何年か夫婦として過ごしてきた人ですから忘れるわけにはいかないでしょうし、子供さんもいらっしゃるので忘れるのは無理でしょう。 お互い、口に出さないと言ってますが、一緒にどうしてるんだろうね~?なんて心配することができたら、奥さんも旦那さんが何を考えているのかわかって、安心できるのではないでしょうか? 私も去年離婚してるので、気持ちは分かっているつもりですが・・・
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
男性は引きずる傾向があるのでしょうがないのでは? 元妻ではなく、さらに昔の彼女がエステティシャンだったとかいう過去も あるかもしれませんし。