• 締切済み

アルトサックスの値段の手頃なリュックタイプのケースを探しています。

初めまして。 サックスを始めて数年、セルマーのシリーズIIを 吹いている者です。 最近バイクを購入しまして、バイクに乗って楽器を運びたいので リュックタイプの手ごろな値段のケースを探しています。 ハードケースは無理、ショルダータイプでは運転中にズレそうですし、 肩に負担がかかりそうなので、リュックタイプの物が欲しいのです。 色々調べて見て、BAMやPROTECがいいな、とは思ったものの、値段が高い・・・ そこで、RITTERやGATERのケースが良いのではないかと 思ったのですが、実際の使い勝手や強度と言ったものが分かりません。 どなたか使ったことのある方、いらっしゃいましたらアドバイスを お願いします・・・

みんなの回答

• swing31
回答No.2

「どのくらい」揺れるのでしょうか(笑) 自転車をこぐ度に左右にゆっさゆっさと揺れるのでしょうか?⇒立ちこぎしない限り、ゆっさゆっさはありません。 swing31さんにとって、それは気になるレベルでしょうか?⇒気になりません。 肩バンドの長さを調節すれば改善するものですか?⇒短めにすれば、振れは小さくなります。下側をしぼるイメージで、腰側でフィットさせるわけですね。きつくなりますが。 走ったりしない限り大丈夫です。 私の場合、A4の楽譜や小物は別のカバンに詰められますし、 接続部も何かしらの方法で補強すれば何とかなる(?)と思います。 その1点だけが気になりましたので、よろしくお願いします。 ⇒接続部の補強は慎重に。というのは、2点止めにするには、もう一箇所、穴開けて回転具付のフックを取り付ける必要がありますが、素人には無理。内部にどうしても雌ねじが出るので、楽器本体を傷つける可能性がありますし、見栄えも良くありませんん。「支持部が長く持たない」というのは、ハードケースを覆っている布地の補強テープ状のところに『ベルトを皮だけでつるしている』状態だからです。内部に金具が出るのを抑えるた目で、これはプロテックスも原理は同じ。ハードケースに片がけバンドが付いている方法と根本的に異なります。設計の思想が違います。ユーザーの声として楽器メーカーに要望しておきましょう。『今のハードケースに、しっかりした両肩バンドを付けてください。」と。 私も、テキスト類は、肩までとおる別かばんにぶら下げてます。これで両手が空くし、べつに不便はありませんよ。

noname#226841
質問者

お礼

swing31さん、詳しい回答をありがとうございます! なるほど、揺れないなら大丈夫かもしれませんね。 検討してみます! お付き合いいただいて、ありがとうございました!

• swing31
回答No.1

自転車で通うことが多く、GATORのリュックタイプ黒を使ってます。まず、安かったこと。御茶ノ水下倉楽器で在庫限りで7千円でした。 メイドインチャイナで少し縫製に難ありでしたが、セミハードだし、軽くて、譜面台も括り付けられるし、小物もそこそこ入る。A4の楽譜本が入らないのが玉に瑕です。 友人がPROTECのリュックタイプを買いましたが(通販で21千円くらい)背負うと、GATORより1.5kgくらい重い。これはハードケースに肩バンドをつけた感じです。ゴルフシューズくらい入るポケットもあり、演奏旅行できる感じです。でも背中にはこちらがフィットして左右に振れない、背中が2点止めのためです。GATORは1点止めなので左右にぶれます。  いろいろ見ましたが、どれも決め手に欠けますね。結局安価をもとめました。いずれ接続部が重さに負けて壊れるかなという予感がありますね。

noname#226841
質問者

補足

swing31さん、ご回答ありがとうございます! ちょっと気になりましたので質問させてください。 >GATORは1点止めなので左右にぶれます。 とありますが、 「どのくらい」揺れるのでしょうか(笑) 自転車をこぐ度に左右にゆっさゆっさと揺れるのでしょうか? swing31さんにとって、それは気になるレベルでしょうか? 肩バンドの長さを調節すれば改善するものですか? 私の場合、A4の楽譜や小物は別のカバンに詰められますし、 接続部も何かしらの方法で補強すれば何とかなる(?)と思います。 その1点だけが気になりましたので、よろしくお願いします。